Начиная с 1995 года и по 21 июля 2005 года 8,28 юаня были равны 1 доллару США. Основные торговые партнеры весьма болезненно реагировали на такую привязку - это делало китайские товары очень дешевыми и позволяло Китаю, особенно после присоединения к ВТО в 2001 году, завоевывать рынки.
Весной 2005 года конгресс США пригрозил КНР введением торговых санкций и ограничений на импорт китайских товаров в Соединенные Штаты. Но, как полагает большинство аналитиков, ключевой причиной ревальвации стало не иностранное давление, а невозможность дальше поддерживать жесткую привязку. Центробанк Китая был вынужден скупать американскую валюту в огромных масштабах - иногда десятки миллиардов долларов в день. Если в сентябре 2004 года валютные резервы Китая составляли 514,5 млрд долларов, то к июлю 2005 года - уже 711,0 млрд. Ревальвация оказалась в интересах быстрорастущей экономики Китая. Она поможет несколько притормозить экономику, справиться с переинвестированием.
Теперь за доллар будут давать 8,11 юаня. Тем не менее ревальвация юаня ограниченна, поскольку вместо доллара он будет привязан к корзине нескольких валют. Так, китайская валюта сможет колебаться на 0,3% относительно доллара и на 1,5% относительно других валют.
Одновременно с ревальвацией юаня вступили в силу льготные тарифы в торговле Китая со странами АСЕАН. В рамках реализации подписанного в ноябре 2004 года договора между Пекином и десятью странами Юго-Восточной Азии о создании зоны свободной торговли льготные тарифы будут действовать на семь тысяч наименований товаров. Либерализация торговли (а с 2010 года и полная отмена таможенных пошлин) позволит к 2010 году увеличить торговый оборот между Китаем и АСЕАН с нынешних 100 до 250 млрд долларов.