Отступать некуда

Александр Кокшаров
25 июля 2005, 00:00

Американский рецепт борьбы с терроризмом - делать это за пределами своей страны - для Европы не годится. Ее атакуют собственные граждане из мусульманских кварталов, а потому европейским странам, в первую очередь Англии, предстоит долгая борьба с причинами террора у себя дома

В Лондоне новые взрывы. Не столь разрушительные, как те, что прогремели 7 июля, но совершены они по той же схеме: три взрыва в метро (на станциях Warren Street, Oval и Shepherd`s Bush) и один в автобусе (на улице Hackney Road). Судя по всему, теракты были плохо подготовлены и организованы непрофессионально. По предварительному мнению экспертов, кто-то (возможно, группа подростков из исламских пригородов) просто решил повторить "подвиг героев 7 июля", не имея ни опыта организации терактов, ни достаточных средств на их проведение. И это очень показательно. Исламский терроризм в Европе сегодня уже не дело только узкого круга лиц, связанных с "Аль-Каидой". Это широкое и массовое движение, а потому и бороться с ним прежними методами не получится.

Свои

Как только британские власти подтвердили, что взрывы в метро и в автобусе в Лондоне 7 июля были делом рук организации радикальных исламистов, в британских мечетях начались пожары. За первые десять дней после терактов в Лондоне и в североанглийских городах (где велика доля мусульманского населения) начались поджоги мечетей. Мечети, медресе, мусульманские организации и культурные центры получили более сотни тысяч писем и электронных сообщений с обвинениями в организации терактов. В некоторых городах, как сообщала полиция, английские подростки оскорбляли на улицах прохожих-мусульман или даже нападали на них.

Реакция британского общества на лондонские теракты оказалась до боли похожей на реакцию голландцев на убийство режиссера Тео ван Гога в ноябре 2004 года. После того как стало известно, что ван Гога, незадолго до этого снявшего документальный фильм с критикой ислама, убил 27-летний голландский мусульманин марокканского происхождения, по всей стране пошла цепная реакция. В традиционно ультратолерантных Нидерландах поджигались мечети, срывались занятия в мусульманских школах, слышались призывы ужесточить миграционное законодательство и ограничить деятельность мусульманских организаций.

И в Нидерландах, и в Британии власти оказались не готовы к такому развитию событий. Не готовы ни к факту существования доморощенного радикального исламского терроризма, ни к общественной реакции на него. В обеих странах правительства были вынуждены броситься на тушение пожара и пытаться навести мосты с мусульманской общиной, которая на протяжении десятилетий развивалась сама по себе, как государство в государстве. По большому счету, по всей Европе правительства оказались поставлены перед фактом: мусульманское меньшинство - это не временное явление. И с ним нужно что-то делать, поскольку дальше игнорировать его нельзя. Иначе проблему местного мусульманского терроризма решить не удастся, открытие новых фронтов в Ираке тут никак не поможет.

Смена приоритетов

Взрывы 7 июля унесли жизни 56 человек, включая четверых смертников. Судьбы террористов-смертников стали потрясением для британского общества: оно не было готово поверить, что родившиеся и выросшие в стране молодые люди, пусть из религиозного (мусульмане) и этнического (пакистанцы) меньшинств, способны на совершение терактов против своей же страны. Осознание этого факта взбудоражило общество, газеты и правительство. Последнее сразу же попыталось взяться за дело.

Спустя всего 12 дней после терактов премьер-министр Тони Блэр встретился с 50 ведущими мусульманскими священнослужителями в своей резиденции на Даунинг-стрит. Эта встреча оказалась первой в британской истории: хотя в Британии государственной религией является англиканство (глава англиканской церкви - царствующий монарх), на деле в течение столетий здесь поддерживалась полная свобода вероисповедания. Правительство никогда не вмешивалось в деятельность конфессий, которые были, по сути, предоставлены сами себе. После лондонских терактов правительство Блэра было вынуждено отказаться от такой политики и попытаться наладить диалог с мусульманской общиной.

"В отличие от Франции, где торжествуют идеи секулярной республики и проводится политика культурно-религиозной ассимиляции, в большинстве западноевропейских стран на протяжении десятилетий мусульмане пользовались полной свободой. Правительства этих стран - Британии, Германии, Испании, Италии - считали мусульманские меньшинства временным явлением, которое рано или поздно исчезнет само по себе, поэтому может быть игнорировано", - рассказал "Эксперту" Дэвид Маски, старший научный сотрудник американского центра New Forum on Religion and Public Life.

Одна только демография уже не позволяет игнорировать мусульманские меньшинства в Европе. За последние пятьдесят лет благодаря миграции из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии здесь сформировались многомиллионные общины, которые себя "временным явлением" явно не считают. Мусульмане составляют 8,3% населения Франции, 5,5% - Нидерландов, 2,4% - Испании и 2,2% населения Британии. В пределах Европейского союза сейчас живут порядка 15-17 млн мусульман, многие из которых - второе или третье поколение иммигрантов. И если благодаря национальным границам и раздробленности внутри самих мусульманских общин они в течение десятилетий оказывались в тени, то теракты в Мадриде в марте 2003 года и в Лондоне в июле 2005-го привели к тому, что мусульмане Европы оказались в центре внимания.

Все это не может не повлечь за собой перемены правительственной политики. После терактов сентября 2001 года Соединенные Штаты, а вслед за ними и европейские страны ужесточили правила въезда для граждан многих мусульманских стран, где действовали ячейки "Аль-Каиды", пытаясь воспрепятствовать въезду потенциальных террористов (все террористы 11 сентября прибыли в США из стран Ближнего Востока, в основном из Саудовской Аравии). США и их европейские союзники решали проблему терроризма и более масштабно, но все так же вдали от собственных границ - в Афганистане, а потом в Ираке.

После терактов в европейских столицах и роста радикального мусульманского экстремизма внутри Европы внимание служб безопасности и правительств неизбежно переключается на внутренние проблемы. Очередной поход на Ближний или Средний Восток проблем с собственным мусульманским меньшинством не решит. Большинство экспертов по безопасности в пух и прах развенчали идеи британского министра внутренних дел Чарльза Кларка, предложившего бороться с терроризмом путем составления международного списка террористов.

Вершина айсберга

Собравшиеся на встречу с премьер-министром Блэром мусульманские лидеры объявили терроризм незаконным и осудили любые насильственные методы. Мусульманские священнослужители подписали совместную фетву, осуждающую терроризм, и пообещали британскому правительству усилить образовательную работу в мечетях, образовательных центрах и медресе. Как заявил Икбаль Сакрани, глава Мусульманского совета Британии (МСБ), это показывает готовность мусульманских лидеров принять меры, которые будут эффективны в условиях разразившегося кризиса межконфессиональных отношений.

"По сути это стандартная реакция любого истеблишмента - другой она быть не могла. МСБ объединяет умеренных мусульманских лидеров, которые готовы на сотрудничество с секулярными властями и не поддерживают фанатизм и радикализм. И их деятельность действительно может повлиять на умы и настроения умеренных мусульман. Но проблема в том, что к умеренным клерикам не прислушивается радикализированная молодежь, которая может стать базой для терроризма, поэтому принимаемые меры МСБ вряд ли помогут разрешить кризис", - сказал "Эксперту" Гэри Бант, профессор исламских исследований Университета Уэльса.

Многие представители второго-третьего поколений иммигрантов, родившиеся и выросшие в Европе, не нашли своего места в этом обществе, но оказались оторваны от исторической родины. Они пытаются найти себя, обращаясь к идеям радикальных мусульманских деятелей, таких как Усама бен Ладен и его сторонники. И если сам бен Ладен и его организация "Аль-Каида" за последние четыре года были значительно ослаблены действиями Вашингтона и союзников, то тысячи анонимных сторонников радикального ислама по-прежнему распространяют свои идеи, которые нередко попадают на благодатную почву среди мусульман как Ближнего Востока, так и Европы.

И принимаемые правительствами меры часто оказываются неэффективными. Так, британское правительство в 2003 году решило депортировать радикального мусульманского шейха Абу Хамзу, проповедовавшего в мечети в северном Лондоне, - он оправдал теракты 11 сентября. Ему также было запрещено проповедовать в мечетях. Однако Абу Хамза продолжил свои проповеди - посредством видеоконференций и интернет-сайта. Англоязычный интернет сегодня переполнен сторонниками радикальных направлений в исламе, причем сайты работают по всему миру. По оценкам Джослин Сизари, профессора мусульманских исследований Гарвардского университета, порядка 90% англоязычных веб-сайтов, которые отвечают на ключевые религиозные вопросы ислама, поддерживаются сторонниками ваххабитского течения в исламе, которое выступает за возвращение к корням религии и не чурается насильственных методов.

Проблема поколений

Но даже те мусульманские организации, которые выступают против насилия, предлагают молодым мусульманам Европы идеологию, фактически несовместимую с нынешними реалиями. Так, действующая в Британии организация "Хизб-ут Тахрир" в качестве своей цели провозглашает создание исламского халифата в Европе. "Подобная идеология увеличивает изоляцию мусульманских сообществ и мешает их успешной интеграции", - сказала "Эксперту" Ширин Хантер, сотрудник Исламской программы Центра стратегических и международных исследований.

Но куда более сложным вопросом является даже не то, как ограничить деятельность радикальных мусульманских организаций, часто действующих из-за границы. Если после сентября 2001 года американцев беспокоил вопрос "Почему они нас ненавидят?", то после июля 2005-го жителей Британии мучает вопрос "Почему молодые британцы готовы убивать своих соседей?".

К социальной маргинализации мусульманской молодежи в Британии и Европе в целом ведут много факторов. Это и социальная неустроенность, и вопрос культурной идентичности, высокая безработица в депрессивных городах и на окраинах, где живут мусульмане. Кроме того, важным фактором является ощущение несправедливости политики ведущих держав Запада по отношению к исламским странам. Оппозиция военным операциям западных стран в Афганистане и Ираке особенно велика среди европейских мусульман.

В результате фундаменталистская идеология (а иногда и насилие) выглядит привлекательной для бедной городской мусульманской молодежи, которая оказывалась "между поколениями". Они уже утратили культуру своих родителей, но не смогли себя найти в новой культуре. Как следствие, они пытаются найти религиозный смысл в процессе глобализации, мечтая о всемирном халифате.

Поэтому после "пожаротушения", каким выглядела встреча Блэра с мусульманскими лидерами, британскому правительству, да и властям остальных стран Европы, придется заняться решением этих проблем. На это могут уйти годы и огромные организационные и финансовые ресурсы. Но у европейцев нет другого выхода. Если американцы смогли ликвидировать (или отложить) проблему мусульманского терроризма благодаря переносу борьбы с ним за пределы страны, то европейским странам отступать некуда. Борьба будет вестись в марокканских кварталах Амстердама, на пакистанских улицах Лидса и в алжирских предместьях Марселя.

Лондон