Курс доллара испытывал тенденцию к росту, но 21 июля резко упал относительно всех основных валют. Статистические данные из США поступали преимущественно позитивные. Чистый приток иностранного капитала в США в мае вырос до 60 млрд долларов (с 47,8 млрд в апреле) и немного превысил майский дефицит внешней торговли (55,3 млрд). Напомним, что в марте и апреле притока капитала не хватало для финансирования внешнеторгового дефицита. Промпроизводство после роста в мае на 0,3% выросло в июне сразу на 0,9% (самые высокие темпы с февраля 2004 года). Индекс опережающих индикаторов в июне вырос до +0,9% (максимум с декабря 2003 года), а майский индекс был резко пересмотрен в сторону повышения с -0,5% до 0,0%. Таким образом, появились основания говорить о возможном переломе негативных тенденций к замедлению экономики в США. На высокий уровень, как всегда, вышла строительная статистика, а также ряд косвенных индикаторов: предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета за июль вырос с 96,0 до 96,5, июльский индекс деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка подскочил с 10,5 до 23,9, а аналогичный индекс ФРБ Филадельфии поднялся с -2,2 до 9,6. Все это позволяет рассчитывать, что на своем заседании 9 августа ФРС вновь повысит учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Единственным препятствием может оказаться снижение инфляционного давления: вслед за потребительскими ценами цены производителей также показали в июне нулевой рост.
Китай 21 июля произвел ревальвацию юаня на 2,1% до 8,11 за доллар с отметки 8,277 за доллар, к которой он был официально привязан в течение десятилетия. При этом власти Китая заявили, что курс юаня теперь будет привязан не к одному только доллару, а к корзине валют. Это событие стало причиной резкого роста большинства мировых валют к доллару.
Курс евро опускался к отметке 1,1951 доллара, но 21 июля подскочил к 1,2247, стабилизировавшись выше уровня 1,2150 доллара. Промпроизводство в еврозоне остается нестабильным: оно упало в мае на 0,3% после роста в апреле на 0,7%. Правда, в Германии индекс деловых ожиданий института ZEW подскочил в июле с 19,5 до 37,0 (максимум с сентября 2004 года). Кроме того, в отличие от США в Германии отмечен рост цен производителей в июне на 0,5%, а годовое значение индекса потребительских цен в еврозоне в июне поднялось до +2,1%, что препятствует снижению учетных ставок в Европе.
Согласно протоколу заседания от 6-7 июля, четверо членов комитета по денежной политике Банка Англии из девяти проголосовали за снижение учетной ставки на 0,25 процентного пункта. Дефицит бюджета Великобритании подскочил с 5,2 млрд фунтов в мае до 12,3 млрд фунтов в июне. В результате курс фунта стерлингов падал до 1,7272 доллара. Но данные о росте розничных продаж в июне сразу на 1,3% и решение властей Китая вернули курс фунта выше уровня 1,75 доллара.
Курс иены 20 июля опускался до 113,69 за доллар (минимум с декабря 2004 года), на что, в частности, оказало влияние окончательное значение индекса опережающих индикаторов в Японии, которое было ниже предварительного (36,4 вместо 40,0). Но 21 июля курс резко подскочил до 109,87 за доллар в результате ревальвации юаня.
Наблюдавшийся на предыдущей неделе бурный рост американского фондового рынка сменился периодом стабильности: за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос всего на один пункт, S&P-500 вообще не изменился, и лишь NASDAQ поднялся еще на 26 пунктов, или на 1,2%.
После достижения 15 июля локального минимума 418,20 доллара за тройскую унцию (августовский фьючерс в Нью-Йорке) цена на золото пошла вверх и 21 июля составила 425,70 доллара.
Цены на нефть продолжали снижаться: стоимость сентябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 21 июля 57,13 доллара за баррель. Сокращение коммерческих запасов нефти в США за неделю оказалось значительно меньше, чем ожидали аналитики, принимая во внимание последствия урагана Деннис. Кроме того, ОПЕК в своем ежемесячном докладе снизила прогноз потребления нефти в 2005 году на 0,15 млн баррелей в сутки, ссылаясь на замедление экономической активности в ряде регионов мира и на предварительные данные за первое полугодие, указывающие на значительно меньшие, чем прогнозировалось, объемы потребления нефти в ряде стран, включая Китай.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"