Полпред президента в Южном федеральном округе Козак публично предложил ввести в регионах, чьи бюджеты состоят в основном из дотаций, серьезные элементы прямого федерального правления. Что ж, логично: и президент на прошлой же неделе (по совсем иному поводу) настойчиво утверждал, что музыку заказывает тот, кто платит. Если же заказчик недоволен исполнением избранной им музыки, он вправе сам дирижировать - например, назначить в регионе с девяноста процентами дотаций своего министра финансов и даже премьера. Спорить с этим странно, да спорить почти никто и не стал. Нашлись, правда, люди, заговорившие об очередном посягательстве на конституционные основы, но это больше по инерции: уж в этом-то случае основам ничто не угрожает. Да, в Конституции сказано, что все регионы равны, но там отнюдь не сказано, что какой бы то ни было субъект, хоть бы и субъект федерации, вправе распоряжаться чужим имуществом вопреки воле хозяина.
Более серьезные возражения были высказаны по поводу крайней неопределенности самого смысла слов "дотационный регион". Сегодня, когда собираемые в казну деньги распределяются между центром и регионами в соотношении 60:40, самодостаточны всего десять-двенадцать регионов. Если завтра власть решит перейти к соотношению 80:20, на дотации окажутся все - так что же, везде вводить внешнее управление? Мысль за этим язвительным вопросом стоит очень правильная, но к предложению Козака отношения не имеющая: он-то говорит о безнадежно дотационных субъектах федерации, не способных прожить "на свои" ни при каком раскладе.
Но вот что интересно: полпред в самом сложном из федеральных округов, по горло заваленный местными проблемами, делает свое предложение подчеркнуто универсальным, касающимся не южных только регионов, а всей страны. Дело тут не только в политической корректности и даже, кажется, совсем не в ней.
Напомню знаменательное высказывание Путина (тогда еще премьера), сделанное в начале второй чеченской кампании: нет никакой Чечни - или, если угодно, вся Россия - Чечня. Чеченская проблема есть не что иное, как крайнее выражение хаоса, в менее вопиющих формах охватывающего всю страну. Прошло шесть лет, и вот полпред Козак говорит, по существу, ровно то же самое: дело не в дагестанской специфике. Острейшая ситуация возникла в Дагестане потому, что местные проблемы (спору нет, необычайно сложные) легли поверх проблемы общероссийской: система государственного управления - хоть вертикалью ее назови, хоть как - не работает. Не везде, как в Дагестане, привычка прорвавшихся наверх кланов считать бюджет (дотации ли там, субвенции или еще что-то) личной кормушкой способна привести к войне всех против всех - к настоящей войне, со стрельбой и жертвами среди мирного населения. Но привычка эта есть везде - и бороться с ней только в ЮФО нельзя, как нельзя держать чистым один палец руки.
С этой точки зрения обсуждаемая идея не кажется очень уж сильной: ведь и сейчас за нецелевое использование поступающих в регион дотаций судят. Помогает это? Не очень. Многим ли эффективнее окажется "внешний" финансист? Или, если зайти с другого конца: главу региона (в частности, и дотационного) Москва уже и так назначает; Козак предлагает рядом с этим рычагом влияния пристроить другой, параллельный. А от первого мы много проку видели? И чем два параллельных мощнее одного?
Тем не менее идею Козака довольно дружно одобрили - в частности, и люди, прекрасно понимающие ее, так сказать, ограниченную полезность. Одобрили, мне кажется, потому, что увидели в его словах чуть ли не первую за все последнее время попытку присмотреться не к бумагам, а к реальности, увидели честную констатацию: "вертикаль" не работает, надо немедленно что-то делать. Жесточайшая нехватка именно таких взглядов - не в прописи, а в окно - и привела знаменитую административную реформу (в максимально широком толковании этого стыдливого термина) к столь кислым результатам.
Козак, как известно, сам был если не главным, то одним из главных авторов этой реформы - тем поучительнее теперь наблюдать, как меняются его взгляды на нее. Например, Козак был идейным отцом уже знаменитого закона N131 (о принципах местного самоуправления), но когда на его глазах подготовка к введению закона в действие привела в Карачаево-Черкесии к народным волнениям, он решил в республике этот закон притормозить. А что, в Вологде или в Тюмени что-нибудь будет принципиально иначе? Народных-то волнений там не будет; но степень непропеченности закона, его оторванности от местных реалий разве окажется иной?
Очень хорошо, что Козак в своих последних выступлениях так ясно выказывает понимание острейшей необходимости создать наконец работающую систему государственного управления. Только происходит это поздновато. Менять стиль работы высокого чиновничества, не желающего заниматься ничем, кроме собственного удобства, учета интересов друг друга и декламирования плохо понятых учебников по бюджетированию, всегда полезно. Но это и всегда трудно, а за два (уже всего за два!) года до больших выборов - очень трудно. Тем более что вполне очевидно: заниматься отстраиванием системы управления как таковым, без прямой связи такой "метаработы" с деланием какого-то ясного и одобряемого обществом дела, так же тяжело, как тащить лодку посуху. Нужны проекты национального масштаба, прогресс или отсутствие прогресса в осуществлении которых может оцениваться публикой как-нибудь более прямо, чем только по начальственным спичам, - в таких-то проектах и выковывается дееспособная система. Но речи о таких проектах почти нет, а появись она перед самыми выборами, веры ей не будет.
Ведь веры и так нет. Только что обнародован новый доклад группы Сатарова о коррупции. Первый такой доклад, вышедший четыре года назад, оценивал объем годового рынка коррупции в 34 миллиарда долларов, нынешний - в 316! Оценка, конечно, весьма мало правдоподобна, но ведь она базируется на опросах таких же людей, каких опрашивали и в первый раз. Тот явный, по-моему, факт, что респонденты дружно взялись завышать цифры в своих ответах, характеризует степень их недоверия и неприязни - в первую очередь к исполнительной власти. Так что, если власть не хочет доиграться до нового шестнадцатого года, с решительными и разумными мерами надо торопиться.