После серии избиений сотрудников польского посольства в Москве отношения между Россией и Польской Республикой, и без того весьма напряженные в последнее время, обострились до состояния дипломатической войны.
Началось все с избиения в Варшаве детей российских дипломатов. Вечером 31 июля на трех российских и одного казахского подростка (16-17 лет), возвращавшихся из кино, напала группа скинхедов. В результате дети российских дипломатов были жестоко избиты и ограблены. История эта получила самый широкий резонанс в российской прессе, а также стала поводом для жестких заявлений российских официальных лиц, в том числе и президента РФ.
Через неделю, 7 июля, в Москве в районе Тишинской площади, недалеко от здания польского посольства, неизвестные избили технического сотрудника посольства Анджея Урядко. Учитывая антураж нападения - просьба прикурить и удар в висок после отказа, - нападение это было воспринято, в том числе и в самом посольстве, как хулиганское. Однако, когда через три дня почти в том же месте был избит второй секретарь посольства Марек Решута, польская сторона изменила свое мнение и считает эти нападения "спланированными акциями профессионалов". Временный поверенный в делах России в Польше Владимир Седых был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста, в которой польская сторона требует найти виновных, отдать их под суд и наказать в соответствии с законом.
Собственно, меры по поиску преступников были приняты и без всякой ноты польского МИДа: Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", а следствие, начатое ОВД Пресненского района, взято под контроль руководства МВД. Однако, пока преступники не найдены, посольство Польши в Москве фактически перешло на осадное положение. Посол Стефан Меллер запретил сотрудникам дипмиссии покидать территорию посольства в одиночку и без крайней на то необходимости. Российские правоохранительные органы также усилили охрану посольства: теперь кроме двух дежурных милиционеров в районе посольства постоянно будут находиться автопатруль и три пеших наряда, сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. По его словам, будут также усилены наряды милиции, которые следят за порядком на территории, прилегающей к посольству, и на Тишинской площади. Все эти меры, впрочем, не помогли избежать третьего нападения. Вечером 11 августа в подземном переходе возле гостиницы "Киевская" был избит корреспондент польской газеты Rzeczpospolita Павел Решка.
Началом конфронтации в отношениях между Россией и Польшей стали украинские события конца прошлого года. Президент Польши Александр Квасьневский в качестве представителя ЕС был одной из ключевых фигур "оранжевой революции": во многом благодаря его посредничеству чаша весов склонилась в пользу Виктора Ющенко. Кроме того, в ходе своего посредничества Квасьневский позволил себе ряд антироссийских высказываний, в частности: "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". Впрочем, как отмечают многие эксперты, в состояние дипломатической войны отношения перешли только после отзыва польского посла из Белоруссии.
Похоже, и в Белоруссии за Польшей закреплена роль посредника в проведении революции, и если Россия не хочет повторения и в Белоруссии украинского сценария, то действовать она должна активно и агрессивно. Однако агрессивные действия после избиения детей российских дипломатов в Варшаве обернулись серьезной и весьма неприятной для нас ситуацией после избиения сотрудников польского посольства в Москве. Кем бы ни были нападавшие, пока они не предстали перед судом, польская сторона может утверждать что угодно и настаивать на своей версии организованных и профессиональных нападений. А потому сегодня, пока нападавшие не пойманы, дальнейшая эскалация дипломатической войны скорее играет на руку Польше, которая выглядит жертвой "наглой и циничной агрессии".