Нормальная реакция сильной экономики

15 августа 2005, 00:00

Президент США Джорж Буш 8 августа подписал первый в истории США закон, закрепляющий национальную политику в области энергетики

1724-страничный Энергетический билль предусматривает снижение зависимости США от импортных энергоносителей и массовое использование возобновляемых и экологически чистых видов топлива. Закон предписывает проведение политики энергосбережения, увеличение срока действия летнего времени, стимулирование собственной газо- и нефтедобычи, возобновление строительства АЭС и развитие альтернативных источников энергии. Предполагается значительно увеличить выработку этанола ("винного спирта", получаемого обычно из растительного сырья и при сгорании распадающегося на воду и нетоксичный углекислый газ) и биодизеля (метилового эфира - относительно нового экологически чистого вида топлива растительного происхождения, пригодного для заправки дизельных двигателей). Планируется расширять использование в качестве топлива водорода и технологий "чистого" угля, то есть сжигания угля в специальных установках, минимизирующих выбросы оксидов серы и азота. Заметим, что США являются мировым лидером по объемам доказанных запасов угля.

Ряд мер будет направлен и на отдельных граждан: владельцы автомобилей с гибридным двигателем (использующим электричество помимо бензина или дизтоплива) и водонагревателей на солнечных батареях получат налоговые кредиты на сумму до 3,5 тыс. и 2 тыс. долларов соответственно.

Даром для налогоплательщиков реформа не пройдет: до 2016 года общие затраты на нее превысят 14,5 млрд долларов. По-видимому, еще одним важным последствием принятия нового закона станет процесс слияний и поглощений в американской электроэнергетике: новый билль отменяет Акт о компаниях коммунального хозяйства 1935 года, который ограничивал оборот акций энергетических и газовых компаний.