Мировые рынки

Андрей Кобяков
15 августа 2005, 00:00

Негативная коррекция доллара продолжается<br>Цены на нефть подскочили до 66 долларов за баррель

Начавшаяся в конце июля коррекция курса доллара продолжалась и на прошедшей неделе. Уверенное снижение курса происходит, несмотря даже на отсутствие негативной информации о конъюнктуре из США, поэтому аналитики объясняют наблюдающуюся динамику в основном техническими факторами. Так, по ряду важнейших валютных пар (например, евро/доллар, доллар/иена) произошедшее падение доллара составляет в точности 38% от величины его предшествовавшего роста с середины марта по середину июля, что соответствует одному из чисел Фибоначчи - популярному индикатору и инструменту технического анализа применительно к прогнозированию коррекционных движений на рынке. Некоторые комментаторы полагают, что в условиях преимущественного соответствия появлявшейся информации ранее сделанным прогнозам трейдеры переключили свое внимание на фундаментальные диспропорции экономики США. Как бы то ни было, новости экономического характера объективно были в целом позитивными для американской валюты. Как и ожидалось, ФРС 9 августа в десятый раз подряд подняла учетные ставки еще на 0,25 процентного пункта. Количество новых рабочих мест в июле (207 тыс.) несколько превысило прогноз. Потребительский кредит вырос за июнь сразу на 14,5 млрд долларов. Розничные продажи увеличились в июле на 1,8% (что ниже прогноза), к тому же это увеличение почти полностью было обусловлено масштабной программой ценовых скидок на автомобили; если исключить их, то рост составил всего 0,3%.

Курс евро вырос 11 августа до отметки 1,2470 доллара. В июне в Германии промпроизводство выросло на 1,4%, промышленные заказы - на 2,4%, внешнеторговый профицит и сальдо счета текущих операций существенно выросли по сравнению с маем, составив +14,8 и +10,4 млрд евро. Темпы роста ВВП еврозоны составили во II квартале +0,3% (предварительные данные).

Курс фунта стерлингов поднялся 11 августа до уровня 1,8122 доллара. Банк Англии принял решение понизить ставку репо на 0,25 процентного пункта, но этого решения трейдеры ожидали, и оно уже отыграно предыдущей динамикой курса. В то же время неожиданно резкий рост цен производителей в июле указывает, что нет необходимости в дальнейшем повышении ставок. Рост промпроизводства в Великобритании в июне хотя и оказался нулевым, но все же превысил прогноз.

Курс иены 11 августа поднимался до 109,58 за доллар. Индекс опережающих индикаторов составил в июне 60,0, впервые за пять месяцев оказавшись выше ключевой отметки 50. Оптовые цены выросли в июле на 0,6%. Банк Японии повысил свою оценку текущего состояния экономики и заявил, что в будущем году, вероятно, появится возможность отказаться от политики сверхнизких процентных ставок.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы показали смешанный результат: Dow Jones и S&P-500 выросли соответственно на 0,7 и 0,1%, а NASDAQ снизился на 0,7%.

Цены на золото в течение большей части недели были весьма стабильны, но 11 августа они взлетели: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке подскакивала в течение сессии до отметки 452,70 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия торгов 450,90 доллара. Всплеск интереса инвесторов к золоту выразился в трехкратном росте объема операций на бирже (до 98 тыс. контрактов) и существенном увеличении числа открытых позиций (почти до 290 тыс. лотов).

Цены на нефть устанавливают рекорд за рекордом почти ежедневно: стоимость сентябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 11 августа до 66 долларов за баррель, закрывшись на отметке 65,80 доллара за баррель. Стремительный подъем цен продолжается, несмотря на постоянное нарастание поставок на мировой рынок из России и стран ОПЕК, увеличение коммерческих складских запасов нефти в США и отсутствие тревожных прогнозов роста спроса. Комментаторы явно демонстрируют растерянность, выдвигая в качестве объяснения нынешних ценовых движений на рынке не слишком убедительный традиционный фактор - нестабильность в районе Ближнего Востока и в странах Персидского залива. В настоящий момент под этим подразумевается непрекращающаяся напряженность в Ираке (а по сути продолжающаяся война), неопределенность политики Саудовской Аравии после смены власти и зреющий конфликт между западным миром и Ираном, не желающим отказываться от своей ядерной программы.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"