Теракты ударили по бизнесу

Международный бизнес
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)

По данным компании Continental Research, уровень оптимизма британских предпринимателей снизился до рекордно низкого уровня с момента начала войны в Ираке. Исследование было проведено спустя неделю после терактов в Лондоне, а потому ясно, что именно они стали причиной неуверенности среди предпринимателей: если в июне мрачно смотрели в будущее только 26% опрошенных компаний, то в середине июля - уже 40%. Сократилось и число тех, кто с оптимизмом смотрит на развитие собственного бизнеса, - с 55 до 42%. Наиболее пессимистично смотрят в будущее в гостинично-ресторанном бизнесе, в строительных компаниях и в агентствах недвижимости.

Охвачен пессимизмом и сектор розничной торговли. В отчете London Retail Consortium утверждается, что после терактов объемы продаж в магазинах в центре Лондона значительно снизились. В целом по городу они упали на 8,9% по сравнению с предыдущим годом. И хотя постепенно покупатели возвращаются в торговые центры, их все-таки на 10,1% меньше, чем прошлым летом: многие лондонцы боятся ездить в центр города и предпочитают магазины на тихих окраинах, что уже стоило отрасли 1,4 млрд долларов. Аналитики опасаются, что эти страхи могут серьезно изменить потребительские привычки жителей британской столицы. Удар по торговле наносит и снижение числа туристов.

Впрочем, теракты, столь серьезно повлиявшие на британский бизнес, лишь усугубили те негативные процессы, которые уже наметились в британской экономике. Еще весной обозначился спад деловой активности на рынке жилья и технический кризис в обрабатывающей промышленности. Сокращения персонала в ответ на замедление экономики начались еще в апреле. Вызванное же терактами ухудшение конъюнктуры уже вынудило руководство 750 предприятий сократить 18 тыс. сотрудников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама