В первой декаде августа начался процесс вывода акций энергокомпаний на биржу. Первыми во внесписочные ценные бумаги ММВБ и РТС попали акции сбытовых и генерирующих энергокомпаний, выделенных в ходе реформирования из АО-энерго. На момент сдачи этого номера в печать во внесписочных ценных бумагах бирж (главным образом РТС) оказались акции уже 35 таких компаний.
Напомним, что в ходе реформирования электроэнергетики АО-энерго разделяются по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. В результате каждая из 73 существовавших до реформы АО-энерго разделяется как минимум на три компании. Далее генерирующие активы, полученные от этого разделения, объединяются по территориальному принципу в 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), а сетевые распределительные (в АО-энерго входили сети небольшого напряжения, доставляющие энергию непосредственным потребителям) - в четыре межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). После создания ТГК и МРСК все входящие в них компании будут переведены на единую акцию, и эти акции будут торговаться на бирже.
Что будет со сбытовыми компаниями - пока не понятно. Первоначальный план реформы РАО ЕЭС не предполагал, что они останутся самостоятельными, однако сейчас рассматривается вариант передачи сбытовых компаний в управление ТГК. Окончательное решение еще не принято.
Процесс создания укрупненных энергокомпаний - генерирующих и сетевых - начался в прошлом году, и сейчас прошли регистрацию 12 ТГК. По словам представителей РАО ЕЭС, уже в 2006 году акции ряда ТГК могут появиться на биржах, при условии завершения их перехода на единую акцию. Появление на открытом рынке акций МРСК должно состояться в 2007 году.
Однако возникла серьезная проблема. "Раньше акционер имел акции АО-энерго, - объясняет заместитель начальника управления по связям со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. - После его разделения акционер получил акции сетевой, генерирующей и сбытовой компаний. Может, ему все это не нужно, но продать акции компании, у которой нет рыночной стоимости, довольно сложно".
Чтобы инвесторы, когда-то купившие акции региональных энергокомпаний, не сидели до 2007 года у разбитого корыта, было решено вывести на биржу акции всех новых, полученных из АО-энерго, компаний. Временно, пока все ТГК и МРСК не перейдут на единую акцию. А когда это случится, акции АО-энерго и генерирующих компаний будут обменены на акции МРСК и ТГК. "Главная цель вывода этих акций на биржу - определить их цену и дать возможность инвесторам продать их", - говорит Татьяна Миляева.
Пока - неликвидОднако продать эти акции, если такое желание возникнет, будет непросто. Дело в том, что торгов по уже появившимся на бирже акциям практически нет, против их тикеров стоят только индикативные котировки. "Пока эти акции низколиквидны, еще непонятно, как будет осуществляться ценообразование, - говорит руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков "Газпромбанка" Сергей Суверов. - Все станет более понятно, когда появятся первые финансовые результаты новых компаний, это произойдет в течение нескольких месяцев".
По мнению аналитика ИК "Велес-Капитал" Михаила Зака, генерирующие активы оценить проще, поскольку можно сравнивать по мощностям, а как оценивать, например, сбытовые компании - неясно, поскольку непонятно, насколько эффективны будут эти компании через несколько лет.
Ждать заметного увеличения торговой активности по этим акциям в ближайшее время не стоит (здесь может быть только спекулятивная игра, когда будут объявлены коэффициенты обмена на акции ТГК и МРСК): дело в том, что сами компании небольшие, да и акций в свободном обращении у них находится не так много: у многих из новых энергокомпаний есть стратегические собственники.
Видимо, понимают это и в РАО "ЕЭС России", поэтому включают акции новых компаний не в котировальные списки, а во внесписочные ценные бумаги бирж. "Дело в том, что вхождение в котировальный список - это некий знак качества, - говорит пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова. - Компании, чтобы войти в него, должны удовлетворить ряду требований по объемам торгов, по наличию независимых директоров, они должны с некоторой периодичностью предоставлять отчетность на биржу и т.д. Ничего этого у новых энергокомпаний пока нет".
Аналитики предполагают, что торги по акциям ТГК и МРСК активизируются только после их укрупнения и включения в котировальные списки. Более того: по мнению аналитика ФК "Уралсиб" Матвея Тайца, если коэффициенты обмена акций генерирующих компаний на акции ТГК будут справедливыми, то инвесторы в акции генерирующих компаний могут выиграть от такого объединения, так как доля в ТГК будет дороже, чем в маленькой генерирующей компании.
Перспективы же акций сбытовых компаний радужными не выглядят. "Что будет со сбытовыми компаниями - не понятно, ведь оборот у них может быть большой, а рентабельность низкая, - размышляет Матвей Тайц. - И активов у них мало".