Маленькие, но по пять

Экономика и финансы
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
На российских биржах появились акции первых энергокомпаний, созданных в результате реформы. Однако пока это абсолютный неликвид - оживление торгов возможно только после укрупнения небольших генерирующих и сетевых энергокомпаний

В первой декаде августа начался процесс вывода акций энергокомпаний на биржу. Первыми во внесписочные ценные бумаги ММВБ и РТС попали акции сбытовых и генерирующих энергокомпаний, выделенных в ходе реформирования из АО-энерго. На момент сдачи этого номера в печать во внесписочных ценных бумагах бирж (главным образом РТС) оказались акции уже 35 таких компаний.

Напомним, что в ходе реформирования электроэнергетики АО-энерго разделяются по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. В результате каждая из 73 существовавших до реформы АО-энерго разделяется как минимум на три компании. Далее генерирующие активы, полученные от этого разделения, объединяются по территориальному принципу в 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), а сетевые распределительные (в АО-энерго входили сети небольшого напряжения, доставляющие энергию непосредственным потребителям) - в четыре межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). После создания ТГК и МРСК все входящие в них компании будут переведены на единую акцию, и эти акции будут торговаться на бирже.

Что будет со сбытовыми компаниями - пока не понятно. Первоначальный план реформы РАО ЕЭС не предполагал, что они останутся самостоятельными, однако сейчас рассматривается вариант передачи сбытовых компаний в управление ТГК. Окончательное решение еще не принято.

Процесс создания укрупненных энергокомпаний - генерирующих и сетевых - начался в прошлом году, и сейчас прошли регистрацию 12 ТГК. По словам представителей РАО ЕЭС, уже в 2006 году акции ряда ТГК могут появиться на биржах, при условии завершения их перехода на единую акцию. Появление на открытом рынке акций МРСК должно состояться в 2007 году.

Однако возникла серьезная проблема. "Раньше акционер имел акции АО-энерго, - объясняет заместитель начальника управления по связям со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. - После его разделения акционер получил акции сетевой, генерирующей и сбытовой компаний. Может, ему все это не нужно, но продать акции компании, у которой нет рыночной стоимости, довольно сложно".

Чтобы инвесторы, когда-то купившие акции региональных энергокомпаний, не сидели до 2007 года у разбитого корыта, было решено вывести на биржу акции всех новых, полученных из АО-энерго, компаний. Временно, пока все ТГК и МРСК не перейдут на единую акцию. А когда это случится, акции АО-энерго и генерирующих компаний будут обменены на акции МРСК и ТГК. "Главная цель вывода этих акций на биржу - определить их цену и дать возможность инвесторам продать их", - говорит Татьяна Миляева.

Пока - неликвид

Однако продать эти акции, если такое желание возникнет, будет непросто. Дело в том, что торгов по уже появившимся на бирже акциям практически нет, против их тикеров стоят только индикативные котировки. "Пока эти акции низколиквидны, еще непонятно, как будет осуществляться ценообразование, - говорит руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков "Газпромбанка" Сергей Суверов. - Все станет более понятно, когда появятся первые финансовые результаты новых компаний,

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама