Юлиус Эвола с юности увлекался эзотерическими и философскими учениями, которые в числе прочего стали идейной основой формировавшегося в те годы итальянского фашизма. В тридцатые и сороковые он активно сотрудничал с фашистскими режимами Италии и Германии, за что после войны даже подвергался судебному преследованию. Но, хотя Эвола и "переосмыслил" потом теоретические основы фашизма, он никогда не раскаивался в своем сочувствии этому режиму.
В основе философских взглядов Эволы - отрицание современного мира, "правый нигилизм", который сближает его с новыми левыми времен молодежных революций 68-го года - собственно, именно тогда про Эволу снова вспомнили. Не случаен и тот ряд философов - Ницше, Шопенгауэр, Достоевский, - к чьим идеям он обращается и чьи взгляды критикует с позиций "настоящего нигилизма". Более того, он апеллирует даже к последнему классику марксизма - Дьердю Лукачу, чтобы найти у того подтверждение своей правоты. Но, в отличие от апологетов прогресса - марксистов, - он ищет будущее в ирреальном прошлом, в великой Традиции, которая понимается Эволой как мифологически нерасчлененное существование человека в природе и в себе самом. Это будущее/прошлое - не для всех, а только для людей той породы, которые способны преодолеть тотальное отчуждение современного мира и вновь обрести экзистенциональную цельность. Что будет с остальными людьми, не способными к столь решительному обновлению своего внутреннего мира (а Эвола уверен, что таких - подавляющее большинство), он не поясняет.
Впрочем, политические методы тех "философов" (они-то как раз мнили себя людьми особой породы), с которыми сотрудничал Эвола, всем известны. В этом, возможно, и кроется суть философии Эволы: она просто пуста. Отречение от реального мира и населяющих его людей - позиция удобная и бессодержательная; бессодержательным оказался и сам фашизм.