Моча как альтернативный источник

22 августа 2005, 00:00

Исследовательская группа сингапурского Института биотехнологий и нанотехнологий, возглавляемая профессором Ки Бан Ли, сделала источник питания, работающий на обычной моче

Разработку "батареи" заказал один из самых крупных японских производителей "умных туалетов" (Intelligence Toilet) - компания Toto. Среди наиболее известных ее продуктов - унитазы, определяющие не только вес, но давление и пульс пользователя. А самые продвинутые устройства могут анализировать химический и биологический состав мочи и кала, измеряют уровень сахара в крови и содержание холестерина. Но эти устройства работают на внешних источниках питания, теперь же Toto решила создать прибор, получающий энергию за счет самого диагностируемого материала.

Компания обещает все больше независимости тем потребителям, которые хотят сами, без похода в лабораторию, определить уровень сахара в крови для своевременного выявления диабета, пройти точный тест на беременность или выявить у себя какое-нибудь инфекционное заболевание. Но большинство тестовых устройств, быстро выдающих точные результаты анализа, стоит пока недешево. Целью работы группы профессора Ки Бан Ли как раз и стала разработка недорогих миниатюрных источников энергии для дешевых автономных диагностирующих устройств.

Сама уриновая батарея состоит из трех бумажных слоев: листок бумаги, пропитанной раствором дихлорида меди, расположен между полоской с магниевыми вкраплениями и полоской с включением меди. Капля мочи (для сингапурского прибора нужно всего 0,2 мл жидкости) в этом "бутерброде" толщиной 1 мм создает разность потенциалов в 1,5 вольта. Снимаемой мощности в полтора милливатта как раз хватает для работы этого прибора.