Сибирская экспансия

Спецвыпуск
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
За короткое время владельцам компании "Сибирский цемент" удалось создать третий в стране по объемам производства цементный холдинг. Компания намерена продолжить скупку активов, а также начать строительство заводов с нуля

"Сибирский цемент" контролирует около 65% сибирского рынка цемента (6,5% российского рынка). Однако упреки в монополизме не смущают владельцев компании. "Мы сумели поднять цементные заводы, увеличить объемы производства. Поэтому мы не монополисты, мы - лидеры", - говорят они.

Первым приобретением "Сибцема" стал цементный завод в кузбасском городе Топки - компания купила его в 1999 году. В то время предприятие производило 730 тыс. тонн цемента в год при проектной мощности 2,7 млн тонн. Через год новым акционерам удалось значительно увеличить обороты - до 945 тыс. тонн. А через два года завод производил уже 1,4 млн тонн цемента.

В прошлом году активы компании приросли за счет приобретения новых мощностей: Красноярского, Ангарского и Темлюйского цементных заводов. Кроме того, компания купила комбинат "Волна", который специализируется на производстве строительных материалов на основе асбеста и цемента. О том, какова дальнейшая стратегия развития сибирского цементного холдинга, президент и совладелец "Сибирского цемента" Андрей Муравьев рассказал в интервью "Эксперту".

- Как вам удалось заполучить крупнейшие цементные активы Сибири?

- Мы приобретали заводы в предбанкротном состоянии. Начали с Топкинского. В течение 2001-2002 годов активно инвестировали в его развитие. Сегодня без проблем можем производить 2,5 миллиона тонн. Производим меньше, потому что пока нет соответствующего спроса. Завод загружен примерно на две трети.

В прошлом году, оценив потенциал строительного комплекса, начали скупать другие сибирские заводы. Сначала приобрели Красноярский цементный, за 150 миллионов рублей выкупив имущественный комплекс на аукционе. Завод был признан банкротом и долго простаивал. За год мы вложили в него порядка 450 миллионов рублей и вывели почти на полную мощность. В этом году планируем произвести 690 тысяч тонн цемента. Потом купили Ангарский, Темлюйский заводы, комбинат "Волна". Он расположен совсем рядом с Красноярским цементным заводом. Его продукция служит основным сырьем для производства труб, кровельных, фасадных стройматериалов.

- В состав холдинга входят какие-либо еще промышленные предприятия?

- Мы считаем, что все наши предприятия должны иметь замкнутый производственный цикл. Поэтому каждый завод располагает собственной сырьевой базой известняка и глины. Кроме того, развиваем свою транспортную компанию, которая осуществляет транспортировку цемента по железной дороге. Уже приобрели около полутысячи хоперцементовозов - это позволит нам минимизировать транспортные издержки. Ведь сейчас не только высокие железнодорожные тарифы, но и колоссальная нехватка подвижного состава. Кстати, один хоперцементовоз стоит 35 тысяч долларов, и цены на них растут. А производит их только один завод на Украине. В рамках создания вертикально интегрированного холдинга образована архитектурно-строительная компания "Волнастрой", запланировано приобретение и создание сети мобильных мини-заводов по производству бетона, которые могут быть сосредоточены в районах с высоки

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама