Кладбище убитых читателей

Культура
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)

С 1 по 25 сентября в США состоится необычный интернет-аукцион. Всем желающим предлагается купить с молотка право на то, чтобы выбрать имя для героя будущей книги одного из 16 популярных американских авторов.

Победитель аукциона имеет возможность назвать персонажа как своим именем, там и именем друга, родственника - или просто выдуманным. Практика, однако, показывает, что счастливые обладатели этой возможности обычно предпочитают пролезть в мировую литературу самолично. Заплатить за прописку в вечности они готовы довольно дорого. Например, когда подобный аукцион проводился в Великобритании в 2000 году, 36-летняя Шелейн Грин, консультант по сбыту, отдала 6200 фунтов за то, чтобы попасть в роман Кэти Летте. Свою расточительность она объяснила просто: "В ее следующей книге я бы хотела быть женщиной, которая обломала рога какому-нибудь парню".

Организаторы нынешнего аукциона (фонд поддержки свободы слова First Amendment Project) рассчитывают собрать около 50 тыс. долларов. Все эти деньги они намерены направить на оплату юристов, защищающих права художников и писателей на свободу.

Среди 16 авторов, ищущих богатых "доноров" для своих пока безымянных персонажей, - король ужасов Стивен Кинг, изобретатель "юридического триллера" Джон Гришэм, детский писатель Даниэль Хэндлер, больше известный под именем Лемони Сникета, и ироничный фантаст Нил Гейман.

Краткие описания выставленных писателями "лотов" уже обнародованы. Вот что, к примеру, предлагает Стивен Кинг: "Одно (и только одно) имя персонажа в романе 'Клетка', над которым я сейчас работаю, - он появится в 2006-м или 2007 году. Покупатель должен осознавать, что в 'Клетке' содержится много жестоких сцен и что в этой книге идет речь про зомби, которые оживают благодаря специальным сигналам мобильных телефонов, на человеческий же мозг эти сигналы действуют совершенно разрушительно... Персонаж может быть как мужского пола, так и женского, но, если покупатель хочет по ходу действия погибнуть, ему придется остановиться на женском варианте. И в любом случае я затребую подробное описание внешности покупателя, победившего в аукционе. Если помимо имени у покупателя есть еще и прозвище, оно тоже пойдет в ход".

Другую альтернативу предлагает Нил Гейман, большой любитель всякой готики: "Мой следующий роман будет называться 'Кладбищенская книга'. Это история для детей, и выйдет она кто ее знает когда - может, в 2007-м, а если нет, то в 2008-м. Там будет очень много могильных плит. На одной из таких плит я напишу ваше имя - или имя дорогого вам человека".

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама