Он был великим тренером

Повестка дня
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
Ушел из жизни Александр Яковлевич Гомельский, президент профессионального баскетбольного клуба ЦСКА, выдающийся тренер, целая эпоха в истории отечественного баскетбола

Самые головокружительные и тяжелые победы, которые под началом Гомельского вырывали команды (а за сорок с лишним лет активного тренерства он успел поработать с ленинградским "Спартаком", рижским СКА, ЦСКА, рядом зарубежных клубов и советскими сборными разных призывов), были свидетельством его незаурядного тренерского дара. И еще чего-то неизмеримо более важного. В этом человеке жил дух победителя в истинном, эллиническом смысле: он действительно уважал соперников, причем особенно любил сражаться с самыми сильными из них, умел с достоинством проигрывать и извлекать уроки из поражений, признавал только честную игру, воспитывал в своих подопечных неприязнь к тычкам исподтишка (а в таком быстром, многослойном и контактном виде спорта простора для грязных приемчиков "не для судей" предостаточно).

Его игроки становились не просто мощными бегающе-прыгающе-бросающими машинами и даже не просто думающими, тонко чувствующими игру баскетболистами - он воспитывал настоящих мужчин. Он делал их Личностями. И из этих личностей делал Команду. И эти команды выигрывали - чемпионаты Союза, Европы, мира, и - жемчужину в коллекции Гомельского - золотую медаль Олимпиады 1988 года. В Сеуле ему удалось практически невозможное - за считанные месяцы сплотить в сборной многолетних непримиримых соперников из ЦСКА и каунасского "Жальгириса", амбициозных звезд, исповедовавших принципиально различный стиль баскетбола, и за счет этой синергии и колоссальной страсти победить наших извечных конкурентов - атлетичных американцев и хитрющих "югов".

У этого человека не было старости, он умер молодым, полным идей и замыслов, не согнувшимся под ударами тяжелой болезни. В одном из последних интервью Александр Яковлевич с улыбкой рассказывал корреспонденту, какой шок у его лечащего врача вызвало появление Гомельского на беговой дорожке в парке онкологического центра в Хьюстоне после тяжелейшего трехмесячного курса химиотерапии.

Мы не решимся называть его Папой - действительное право на это имеют лишь четверо его сыновей и игроки, работавшие с Гомельским, к которым он относился как к родным детям. Но осиротели не только они, но и все мы. И Игра тоже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама