Два самолета и тысяча двигателей

Повестка дня
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
На международном авиакосмическом салоне МАКС-2005, прошедшем в подмосковном Жуковском, заключено пять контрактов почти на 1,5 млрд долларов

"Рособоронэкспорт" подписал контракт с индийской корпораций Hindustan Aeronautics Limited (HAL) на организацию в Индии лицензионного производства авиадвигателя АЛ-55И, разработанного в НПО "Сатурн". Контракт стоимостью 1 млрд долларов дает HAL право на производство тысячи двигателей. Вторую сделку "Рособоронэкспорт" заключил с ВВС Иордании. Они закупят два военно-транспортных самолета Ил-76, что обойдется более чем в 100 млн долларов. Посетившему МАКС королю Иордании Абдалле II тоже "очень понравились российские вертолеты".

Европейский концерн EADS и корпорация "Иркут" подписали документ, подтверждающий намерение EADS выкупить 10% акций российской компании. Европейцам, по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, это обойдется "как минимум в 50 млн евро". Стратегическое партнерства EADS и "Иркута" подтверждается и созданием совместного предприятия EADS IRKUT Seaplane SAS - оно займется продвижением российского самолета-амфибии Бе-200 на мировом рынке.

Еще одно совместное предприятие - "Синертек" - создано РНИИ космического приборостроения, ведущей фирмой российской космической отрасли, и европейскими компаниями EADS Astrium ("дочка" концерна EADS) и Tesat Spacecom. Партнеры намерены разрабатывать перспективные спутниковые системы, в первую очередь телекоммуникационные. Соглашение еще об одном партнерстве широко не афишировалось: концерн EADS договорился с РСК "МиГ" о совместной разработке беспилотных летательных аппаратов.

На МАКСе обозначился важный тренд развития отечественной авиакосмической отрасли - наши предприятия начинают реально кооперироваться с западными производителями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама