Как сообщается в пресс-релизе МВД, "сотрудниками Следственного комитета при МВД России и Управления 'К' МВД России ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию Российской Федерации". "Таможенная дыра" была в аэропорту Шереметьево. Через нее, по мнению аналитиков, проходило около 60% всех ввозимых в Россию мобильных телефонов (всего в России в 2004 году было продано телефонов на 4,1 млрд долларов, в первой половине 2005 года - почти на 3,2 млрд). Контрафактной поставкой занимались подставные фирмы. Они занижали стоимость мобильных телефонов и таможенную пошлину - 5% - платили уже с этой, заниженной, цены. Затем телефоны поступали крупнейшим российским розничным торговцам. Лицензии на внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) у них нет, и сами они растамаживанием никогда не занимались.
Уже две недели в Россию почти не завозятся сотовые телефоны. По свидетельству ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены на телефоны в рознице уже выросли на 20%. "Пошла цепная реакция, товара нет, некоторые крупные сети даже скупают чужую розницу, на полки выставляются все запасы, цены вырастут еще как минимум на 25 процентов", - прогнозирует г-н Муртазин.
Вариантов развития событий два: "черный" (на месте нынешних контрабандистов возникнут другие) и "белый" (телефоны будут растамаживаться по правилам). При "белом" варианте розничные торговцы скорее всего будут сами получать лицензию на ВЭД. Кое-кто об этом уже задумывается. Пока же игроки рынка замерли и выжидают, дефицит телефонов усиливается и продлится как минимум до октября. Только на недополученном по отсутствующим позициям НДС, по оценкам аналитиков, государство будет терять 15-20 млн долларов в месяц.