Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 августа 2005, 00:00

Фондовый рынок в Японии растет, а в США падает<br>После достижения пиков цены на нефть и драгметаллы снизились

По итогам прошедшей недели курс доллара поправил свое положение относительно основных мировых валют. При этом информация из США поступала противоречивая. Внешнеторговый дефицит вырос в июне до 58,8 млрд долларов по сравнению с 55,4 млрд долларов в мае. Приток капитала в США в июне оказался более чем достаточным для покрытия дефицита: объем покупок американских активов международными инвесторами составил 71,2 млрд долларов. В то же время тревожным является то обстоятельство, что увеличение притока капитала было полностью обусловлено ростом покупок корпоративных облигаций (их доля подскочила до 73%), а чистые покупки гособлигаций снизились до минимального уровня с сентября 2003 года. В июле потребительские цены выросли на 0,5%, а цены производителей на 1,0% (в июне рост обоих показателей был нулевым). Индекс опережающих индикаторов составил в июле только +0,1% (против +1,2% в июне).

Курс евро поднимался 12 августа до отметки 1,2482 доллара, но тот факт, что он так и не смог преодолеть рубеж сопротивления 1,25 доллара, в последующие дни привел к тому, что многие инвесторы и трейдеры закрыли длинные позиции по единой валюте. В результате 18 августа курс опустился к отметке 1,2157 доллара. Некоторые аналитики полагают, что до конца августа курс может остаться в диапазоне 1,20-1,25 доллара за евро. Однако с точки зрения технического анализа есть основания полагать, что отрицательная коррекция курса доллара полностью себя исчерпала и нельзя исключить развития новой среднесрочной волны его роста по отношению к евро и выхода курса евро/доллар за нижнюю границу указанного диапазона. Из экономической информации отметим рост промпроизводства в еврозоне в июне на 0,3% после его падения в мае на 0,4%.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся до 1,8162 доллара, 18 августа опустился к отметке 1,7913. Розничные продажи в Великобритании упали в июле на 0,3% после роста в июне на 1,2%.

Курс иены по сравнению с европейскими валютами снизился незначительно: он поднимался до отметки 109,05 за доллар, скорректировавшись 18 августа до уровня 110,65. Рост ВВП Японии во II квартале составил +0,3% (+1,1% за год). Динамика ВВП оказалась хуже по сравнению с I кварталом (+1,3% за квартал и +5,5% год к году), а также по сравнению с прогнозными значениями. Вместе с тем текущие экономические данные внушают оптимизм. Окончательное значение индекса промпроизводства в июне составило +1,6% за месяц и +0,2% за год, а окончательное значение индекса опережающих индикаторов было повышено до 63,6. Поддержку иене оказывает также повышенный спрос на японские фондовые активы со стороны международных инвесторов. В результате индекс Nikkei-225 поднимался до четырехлетнего максимума.

На фондовом рынке США преобладали негативные настроения. Руководство крупнейшей в США ритейловой компании Wal Mart Stores заявило, что рост цен на нефть и бензин отрицательно скажется на прибылях. В результате все основные фондовые индексы по итогам прошедшей недели снизились: Dow Jones - на 1,2%, S&P-500 - на 1,5%, NASDAQ - на 1,8%.

Несмотря на укрепление доллара, цены на золото снизились незначительно и остаются вблизи годового пика и в обозримой близости от многолетнего максимума, зафиксированного в конце прошлого года: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже в течение прошедшей недели подскакивала до 455,30 доллара за тройскую унцию, скорректировавшись 18 августа до отметки 444,70 доллара. Некоторые аналитики полагают, что у золота сохраняются неплохие перспективы как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. Из других драгоценных металлов отметим платину, цена на которую (октябрьский фьючерс в Нью-Йорке) поднималась 12 августа до 923 долларов за тройскую унцию (15-месячный максимум) и составила 18 августа 893 доллара.

Цена на нефть (сентябрьский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже) 12 августа достигла исторического максимума, составив в ходе торгов 67,10 доллара за баррель. Затем последовал откат, и 18 августа на момент закрытия биржевой сессии цена установилась на уровне 63,27 доллара за баррель. При отсутствии изменений, касающихся основных фундаментальных факторов, основной причиной снижения цен комментаторы называют фиксацию прибыли спекулянтами.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"