Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева редко застанешь в кабинете - он открывает шахты и торговые центры, проводит совещания, встречается с руководителями предприятий. Такая мобильность характеризует главу региона как человека активного и деятельного, приверженца реального стиля управления: лицом к лицу с людьми и обстоятельствами. Результат - Тулеев и его команда за несколько лет вывели регион из затяжного экономического кризиса. О том, как удалось это сделать, а также о перспективах экономики Кузбасса губернатор рассказал в интервью "Эксперту".
- Аман Гумирович, вы возглавляете Кемеровскую область почти восемь лет. Удовлетворены ли вы темпами развития региона, прежде всего угольной промышленности?
- Сегодня Кузбасс - один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. По объему промышленного производства мы на двенадцатом месте в России и на втором в Сибири. В прошлом году ВРП вырос на 6,1 процента, инвестиции в основной капитал - на 18 процентов. Этот показатель - лучший в Сибири. А налоговые поступления в консолидированный бюджет только за пять месяцев этого года увеличились в 1,6 раза и составили 27,7 миллиарда рублей.
Если же говорить об угольной отрасли - а в Кемеровской области добывается более половины всего российского угля, - то реструктуризация и масштабные инвестиции в ее предприятия всего за несколько лет позволили сделать их высокорентабельными. Седьмой год подряд добыча угля растет. По ее объемам (158,7 млн т в прошлом году. - "Эксперт") мы вплотную приблизились к рекордным показателям советского периода. Этому в немалой степени способствует открытие новых шахт и разрезов. В прошлом году было запущено девять предприятий общей проектной мощностью 15 миллионов тонн угля в год. Около 70 процентов инвестиций направляются на строительство новых высокомеханизированных предприятий и на модернизацию действующих.
Все больше средств корпорации вкладывают в глубокую переработку угля, позволяющую получать из него готовые - вплоть до бензина и лекарств - продукты. За последние четыре года угольщики построили четыре обогатительные фабрики мощностью 9,7 миллиона тонн угля. Новые технологии позволяют не только обогащать сразу несколько марок углей, но и, применяя замкнутый цикл водоснабжения, значительно сократить негативное влияние процесса обогащения на экологию. Переработка позволяет зарабатывать втрое больше, чем на простой продаже угля. Наша цель - создание "угольного магазина" с полным набором продуктов, использующихся в различных отраслях, в том числе коммунального топлива, отсевов, специальных углей для металлургии. Глубокая переработка позволит повысить рентабельность экспорта кузнецких углей, которые сегодня нарасхват на внешних рынках. Отмечу также, что возрастает производительность труда в угольной промышленности. Только за последние полтора года она увеличилась со 137 до 149 и более тонн на одного рабочего в месяц.
- А шахтерские зарплаты растут так же?
- Средняя зарплата угольщиков выросла за последние пять лет в четыре с половиной раза, ныне она уступает лишь заработкам металлургов. Мы ставим перед собственниками задачу: довести в ближайшие полтора-два года ежемесячный заработок горняка до 30 тысяч рублей (сейчас средняя зарплата шахтеров составляет 12-13 тыс. рублей. - "Эксперт"). И уже есть шахты, где рабочие основных специальностей получают такие деньги.
- А как обстояли дела в отрасли раньше, какие проблемы пришлось решать в первую очередь?
- Семь лет назад экономика Кузбасса была в тяжелейшем состоянии. Многие шахты были закрыты, царила безработица, крупнейшие предприятия, такие как "Азот", Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), "Запсиб", лежали на боку. Когда я возглавил областную администрацию, первым делом собрал команду и поставил задачу: не размениваться по мелочам. Главное - вытянуть из кризиса угольную, металлургическую и химическую отрасли.
В угольной промышленности начали с сокращения цепочки посредников - их оказалось более двух тысяч! От каждой шахты до конечного потребителя было восемь-девять фирм, и все они уголь друг другу перепродавали, накручивая цену. Мы подключили правоохранительные органы, с каждой шахтой предметно разбирались, куда и каким образом уходит уголь. От большинства посредников избавились - осталось не больше двадцати, которые хорошо знают отечественный и мировой рынки. Как только лишних фирм не стало, отрасль оказалась прозрачной и на шахты пришли добросовестные, понятные собственники.
Но проблемы не закончились. Надо было развивать транспортную инфраструктуру - угольные компании не могли прорваться в порты. Вопрос обсуждался на заседании президиума Госсовета с участием Владимира Владимировича Путина. Я ему очень благодарен. Президент нас поддержал: была утверждена программа развития угольной отрасли, поставлена задача увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе страны до 25-30 процентов. Помощь федеральной власти позволила нам продвинуться в порты. Так, был построен угольный терминал в Усть-Луге, и там уже перевалка начинается. Наши угольные собственники реконструировали терминалы порта Восточный, теперь идем в Выборг, еще один порт строим в Ленинградской области.
Но когда начали увеличивать объемы добычи, возникла другая проблема. Оказалось, что вывезти уголь не можем, железнодорожная инфраструктура не позволяет. Угольные компании и РЖД договорились вложить в развитие железных дорог порядка 5 миллиардов рублей. Кстати, это был первый случай в российской экономике, когда собственники предприятий инвестировали свои деньги в государственные железные дороги. В итоге увязали объемы добычи угля с пропускной способностью железных дорог и морских портов.
- Другие отрасли развиваются столь же динамично?
- Угольщики их подстегивают. Активно развивается химическая промышленность: большинство предприятий работает с полной загрузкой, стабильно и рентабельно. Только в минувшем году на их модернизацию было направлено свыше 850 миллионов рублей, а отчисления в областную казну уже превысили треть миллиарда рублей.
В свое время импульс инновационному развитию Западной Европы дали межотраслевые концерны, объединившие производство стали. Схожая тенденция сейчас и у нас. Финансово-промышленные группы, управляющие замкнутой цепочкой предприятий, модернизируют металлургические производства под выпуск готовых изделий, востребованных на мировых рынках. Это легированные марки стали, длинномерные рельсы для скоростных магистралей, высококачественная арматура, новые виды ферросплавов. Только в прошлом году металлургические компании области потратили на реновацию производства 13,5 миллиарда рублей. Это в шесть раз больше, чем в предыдущем году. Объем производства увеличился в 1,3 раза, создано почти две тысячи рабочих мест. В этом же году на реновацию отрасли будут затрачены рекордные 18 миллиардов рублей.
Но произвести металл, уголь или удобрения - полдела. Их надо доставить потребителям в стране и за рубежом. Поэтому крупнейшие компании Кузбасса вкладывают миллиарды рублей в расширение пропускной способности железнодорожных путей и терминалов морских портов, способствуя и решению общегосударственной задачи по повышению эффективности российского экспорта.
Кстати, металлургия семь лет назад, как и угольная отрасль, пребывала в плачевном состоянии. В конце девяностых для вывода из кризиса "Запсиба" мы поручились бюджетом области и города Новокузнецка, чтобы предприятие смогло получить кредиты в банке. А если бы не получилось? Чем бы тогда пришлось платить учителям, врачам? Но, как бы то ни было, совместно с Евразхолдингом мы подняли и "Запсиб", и Новокузнецкий металлургический комбинат. С приходом новых управленцев эти предприятия не только избежали банкротства, но и модернизировали мощности. При этом сохранили тридцатитысячные коллективы, не допустили массовых сокращений, безработицы. Сегодня там идет реконструкция.
Многие предприятия мы восстановили буквально из руин. Скажем, "Азоту" - крупнейшему химическому предприятию области - выделили из бюджета 100 миллиардов рублей на восстановление цеха. Они потом эти деньги вернули, но это тоже беспрецедентный случай был. Страшно рисковали, но шли на такое дело сознательно. Сейчас о нашем опыте упоминается даже в учебниках по экономике.
- Ставка на развитие именно этих предприятий тоже была сделана сознательно?
- Конечно. Выбор "точек роста" - отраслей, наиболее привлекательных для инвестиций, - стал частью стратегии экономического развития. Мы определили приоритеты и подкрепили их соответствующей законодательной базой. Поэтому удалось повысить рентабельность базовых отраслей экономики за счет их модернизации. Теперь стоит следующая задача -переставить акценты и сделать экономику Кузбасса не сырьевой, а перерабатывающей. Это позволит производить конкурентоспособные, высокотехнологичные продукты.
- Очевидно, существует какой-то механизм взаимодействия администрации области с крупными предприятиями. Как он работает?
- Сейчас между региональной администрацией и крупными компаниями регулярно заключаются соглашения об экономическом и социальном партнерстве, направленные в том числе и на обеспечение дополнительных социальных гарантий работникам производств, их семьям. Ежегодно с крупными компаниями просчитываем, что должны сделать мы, а что они. На сколько повысить зарплату, на какие социальные нужды направить деньги. Администрация принимает на себя обязательства по оказанию государственной помощи инвестиционной деятельности компаний и гарантирует бизнесу стабильность. При этом исполнительная власть неукоснительно придерживается принципа невмешательства в бизнес. Мы лишь контролируем соблюдение собственниками всех законов и обязательств. При этом не стесняемся лоббировать в Москве интересы крупных, градообразующих производств.
- Какие крупные инвестиционные проекты планируете реализовать в ближайшее время? Кто из стратегических инвесторов проявляет интерес к региону?
- У нас, без преувеличения, инвестиционный бум. Но в то же время для реализации крупных инновационных проектов одного лишь частного капитала недостаточно - требуется государственная поддержка. В Сибирском федеральном округе порядка 70 процентов от общего объема инвестиций осуществляется за счет средств самих предприятий, и это почти предел. Хотя в общем объеме внутрироссийских инвестиций на Сибирь приходится менее 10 процентов. Это не дело. Вложение федеральных денег в какой-то проект было бы эффективно не только с финансовой точки зрения, это послужило бы сигналом для инвесторов, стало бы демонстрацией значимости проекта.
Например, стоило государству в лице "Газпрома" проявить интерес к проекту промышленной разработки метана в Кузбассе, как дело пошло. Поясню: в Кузнецком бассейне огромные залежи не только углей, но и метана, который является альтернативой природному газу. Замахнуться на его извлечение и использование - чем уже давно занимаются в США - мешали как дешевизна добычи природного газа, так и большой объем требуемых инвестиций. Но с учетом того, что дешевый Уренгой на исходе, а освоение новых месторождений требует затрат еще больших, эксперты подсчитали, что сегодня добыча метана экономически выгодна. К проекту привлекли американцев. Уже пробурено несколько экспериментальных скважин, переработан областной закон о льготах участникам проекта. Развитие нового промысла не только решит проблему газификации Кузбасса и соседних регионов, но и создаст новые рынки труда и товаров, даст толчок развитию сопутствующих инновационных технологий, привлечет инвестиции.
Еще одним перспективным проектом, достойным госвложений, могло бы стать производство в Кузбассе дешевых сорбентов из полукокса для глубокой очистки воды. Такой сорбент на порядок дешевле производимых сегодня активированных углей, и мы сможем обеспечить им всю Россию, где ежегодно необходимо чистить не менее 55 кубокилометров воды. Полукокс не просто очищает воду от тех же металлов - выделенные из них концентраты можно возвращать в производство. Наконец, отработанный на очистке воды полукокс можно сжечь в топках ТЭЦ без вреда для атмосферы. Цена же вопроса - четыре завода стоимостью 1,2 миллиарда долларов по переработке 25 миллионов тонн угля в год.
- Недавно вы побывали в Китае. Достигнуты ли какие-то договоренности о совместных проектах с этой страной?
- Мы с Китаем давно сотрудничаем. Я с интересом присматриваюсь к их свободным экономическим зонам, и вообще их опыт интересен. Возьмите продовольственную программу: реализовали, не голодают, уже даже столкнулись с проблемой ожирения.
Но особенно нас интересуют технологии угледобычи, безопасности. Китай - один из мировых лидеров в разработке технологии подземной газификации угля. Во время недавнего визита в Россию председателя КНР я предложил применить китайские разработки в Кузбассе, где в отработанных шахтах остается около миллиарда тонн угля. Извлекать его экономически невыгодно, но получить из него газ можно. Китайские технологии позволяют сжигать уголь прямо под землей и получать до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Мы предложили создать в Кузбассе несколько СП для подземной газификации угля. Кстати, и наш уголь им нужен. Китаю не хватает качественного угля. У нас же топливо при сжигании выделяет минимум вредных веществ. Во время нашего визита китайская сторона запросила 7 миллионов тонн такого угля. Но все же главная задача - свести российские и китайские деловые круги, создать им условия для сотрудничества.
Еще мы предложили китайской стороне организовать регулярное авиасообщение. Мы реконструировали аэропорт для международных рейсов, а транзитным самолетам выгоднее приземляться не в Красноярске или Иркутске, а у нас.
- А каковы планы внутрирегионального развития?
- Мы поставили конкретные задачи на ближайшие два года. Намерены увеличить объем ВРП не менее чем на 15 процентов, объем производства промышленной продукции - на 9 процентов, инвестиции в основной капитал - на 35 процентов, розничный товарооборот - на 21 процент. Основное внимание будем уделять созданию условий для опережающего развития обрабатывающих отраслей. В том числе за счет размещения госзаказа. Активно развиваем сферу услуг, туризм: у нас ведь великолепные горнолыжные курорты. Планируем активизировать работу, стимулирующую инновационную деятельность в Кузбассе. Ну, и, конечно, активно поддерживать средний и малый бизнес.