Статья, ставшая книгой

Елена Рыцарева
29 августа 2005, 00:00

История этой книги восходит к 2003 году. Тогда ее автор опубликовал в журнале Harvard Business Review статью "IT doesn`t matter" ("Информационные технологии (ИТ) ничего не значат"). Оказалось, что в 1965 году американские компании направляли на ИТ 5% от своих капитальных затрат, в начале 90-х - уже 30%, а конце столетия доходило и до 50%. "И что же это дало?" - спрашивает Карр. Ответ оказался неутешительным для индустрии.

Николас Карр разделяет все технологии на проприетарные (собственные) и инфраструктурные. Первые принадлежат только одной компании и дают ей немалые преимущества перед конкурентами (например, у фармацевтической фирмы есть рецепт уникального лекарства). Инфраструктурные технологии (автодороги, телефонная связь и т. д.) представляют ценность при условии не индивидуального, а общественного использования.

Основная мысль статьи - ИТ становится инфраструктурной технологией, и значит, с одной стороны, происходит ее стандартизация, а с другой - никаких конкурентных преимуществ ее использование не дает.

Более того, ИТ могут приносить и вред работе компаний. В первую очередь ущерб наносят бесконечные сбои в работе информационных систем, черви, вирусы, спам. А сколько денег могло бы быть инвестировано в реальные средства производства, если бы они бездумно не тратились на ИТ!

Статья Карра вызвала бурю недовольства у представителей ИТ-индустрии и большую дискуссию в околокомпьютерном сообществе. На этом бы ему и остановиться. Но, вероятно, Карру захотелось подзаработать еще на столь жареной теме. И он написал книгу. Автор нудно и многословно излагает те же самые мысли, но уже не на 27, а на 176 страницах. Карру удалось вспомнить и прошлое железных дорог, и сделать много экскурсов в историю компьютеров и ERP-систем, но никаких новых идей в книге не прибавилось.