Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии провели обыски на квартирах администратора и координатора сайта МультКлуб (www.3dway.org) - Андрея Обузова и Павла Морозова. Изъяты компьютерная техника и носители информации, а у Морозова и его жены еще и паспорта. По факту появления в интернете флэш-мультфильмов, главный герой которых президент Белоруссии Александр Лукашенко и люди из его ближайшего окружения, Минская прокуратура возбудила уголовное дело по статье о клевете на государственных деятелей.
В прокуратуре заявляют, что по "делу мультипликаторов" пока подозреваемых нет, а есть только свидетели, но не исключают, что свидетели могут перейти в разряд обвиняемых. Как отмечает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти, в Белоруссии за последний год уже вынесено два приговора по статье о клевете, предусматривающей лишение свободы на пять лет.
Автор - народ
Участники проекта, говорит Павел Морозов, "давно ощущали пристальное внимание со стороны спецслужб", но не думали, что власти пойдут на репрессии. "Эти мультики распространялись только во всемирной паутине. Интернет не является собственностью Республики Беларусь, и обвинять создателей мультфильмов в нарушении белорусских законов неправильно", - сказал он.
Да всех создателей и не осудишь: мультики, попавшие под запрет, - плод коллективного творчества. Модераторам сайта Обузову и Морозову по электронной почте от завсегдатаев интернета со всей страны поступали уже готовые сюжеты, выполненные в флэш-технологии. Повод для создания мультиков давали руководители страны: их публичные высказывания - чрезвычайно богатый для художественного осмысления материал: "Курс нашего государства в предстоящий период не изменится. Он останется прежний"; "Против нас обрушилась вся машина и на Западе, и, что греха таить, в нашей братской России. И обрушились не потому, что мы что-то делаем не так. Все это из-за зависти, которая их разъедает"; "Беларусь - маленький спокойный островок в бушующем море"; "Организация выезда за границу детей должна быть под контролем государства. Неужели вы не видите, какими дети возвращаются оттуда"; "Я буду считать своим личным поражением, если наше общество расколется на кучку богатых и миллионы нищих. Наши люди этого не выдержат"; "Нам демократию надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка". Эти афоризмы оформлялись в мультфильмы, озвучивались и выставлялись на сайте.
Виртуальная "кухня"
Сайт МультКлуб принадлежит некой виртуальной организации "Третий путь", существующей только в интернете. По сути дела, и то и другое было площадкой для дискуссий о ситуации в Белоруссии и о путях преодоления существующих проблем.
У истоков "Третьего пути" стояла группа студентов из Европейского гуманитарного университета, который власти закрыли год назад. На этой виртуальной "кухне" собирались люди, считающие, что Белоруссия должна пойти по некоему "третьему пути". "Первым путем идут нынешние власти, - говорит один из активистов, пожелавший, чтобы его имя не называли. - По их мнению, они берут лучшее из советского прошлого и добавляют в него немного своих идей и национального колорита. Второй путь, за который ратует оппозиция, - перенос на родную почву опыта развитых демократических стран. Мы считаем, что оба варианта в чистом виде непродуктивны. Свой, третий, путь можно выбрать лишь в результате дискуссий, в которых участвуют люди, неравнодушные к судьбе страны. Мы - против враждебного противостояния и радикальных мер. Нельзя диктатуру автократии заменить диктатурой демократии".
Таков "третий путь" в весьма общих чертах. О дискуссионной площадке "Третий путь" и о МультКлубе в Белоруссии знали единицы, хотя сайт просуществовал девять месяцев. Зато после операции спецслужб сайт получил поистине международную популярность. И хотя прямой доступ в МультКлуб силовики перекрыли, демократичную природу интернета силой не одолеть - сразу же на десятках других сайтов появились гиперссылки, по которым можно скачать мультики о Батьке и его министрах.
Минск