В строгом соответствии с конституцией

Дмитрий Глумсков
29 августа 2005, 00:00

Действующий президент Казахстана не оставил оппозиции шансов побороться за пост главы государства на декабрьских выборах. Экономическая ситуация благоприятствует переизбранию Назарбаева. Оппозиция же расколота, и у нее просто нет времени на объединение

Нурсултан Назарбаев намерен участвовать в намеченных на начало декабря этого года президентских выборах. Об этом он заявил в прямом телеэфире, отвечая на вопросы граждан Казахстана в середине прошлой недели. Такое решение он принял после того, как 19 августа Конституционный совет (КС) Казахстана, имеющий исключительное право на толкование статей основного закона страны, вынес решение по запросу одного из депутатов местного парламента, касающегося сроков пребывания Нурсултана Назарбаева в должности президента. В Казахстане президент избирается сроком на семь лет, и г-н Назарбаев давал присягу на верность своему народу в январе 1999 года, после убедительной победы на досрочных выборах. Но по конституции выборы в Казахстане должны проводиться в первое воскресенье декабря. Депутаты парламента настаивали на проведении очередных выборов в декабре 2005 года, то есть до истечения нынешнего семилетнего срока, Центризбирком же полагал, что выборы должны состояться в декабре 2006 года, чтобы дать президенту возможность отслужить полный срок. Но в этом случае с января по декабрь следующего года действующий президент оказался бы нелегитимным правителем, что могло негативно сказаться как на ситуации внутри республики, так и во внешнеполитической деятельности страны.

В конце концов КС рекомендовал провести президентские выборы уже нынешней зимой. Окончательное решение должны принять депутаты парламента в начале сентября, но никто не сомневается, что решение совета будет одобрено и выборы пройдут 4 декабря. "С учетом тех событий, которые происходят в регионе, на фоне обострения международной политики в целом Казахстану, конечно, не нужны любые сомнения в легитимности президентской власти", - говорит политолог Ерлан Карин.

Нурсултан Назарбаев первым из казахстанских политиков заявил о своем желании участвовать в новых выборах. Подобное решение практически сразу убило основную интригу избирательного процесса - реальных конкурентов этому политическому тяжеловесу, управляющему Казахстаном без малого двадцать лет, в стране нет. За последние годы г-ну Назарбаеву удалось укрепить свою власть во многом благодаря тому, что местная оппозиция оказалась не готова к конкурентной борьбе с действующим режимом. Устранив с политического поля сильных противников (к коим политологи относят экс-премьер-министра Акежана Кажегельдина, находящегося сейчас в эмиграции, и экс-губернатора Галымжана Жакиянова, осужденного за экономические преступления), Нурсултан Назарбаев и члены его команды оказались перед лицом оппозиционеров, которые не смогли объединиться и предпочли выяснять отношения между собой. Раскол некогда мощной оппозиционной партии "Ак жол" ("Счастливый путь") на два самостоятельных блока, "оригинальный" "Ак жол" и "Настоящий Ак жол", привел к тому, что общество перестало понимать, кто есть кто в оппозиции. Две группы противников действующей власти развязали настоящую войну между собой. Войну с переманиванием под свои знамена партийцев, с шантажом и взаимными обвинениями. Ничего, кроме потерь, эта война оппозиции не принесла.

По сути решение Конституционного совета означает, что оппозиция предстоящие выборы уже проиграла. Директор Группы оценки рисков политолог Досым Сатпаев считает, что в этом году для действующего президента сложились достаточно благоприятные условия проведения предвыборной кампании: "Это высокие темпы экономического развития, это неготовность оппозиции к полноценной политической борьбе". Действующий президент начал предпринимать шаги, которые были истолкованы многими экспертами как предвыборные, еще несколько месяцев назад. Это и четко прописанная социальная направленность послания президента парламенту, и повышение зарплат бюджетникам, и рабочие поездки главы государства по регионам, которые по своему содержанию весьма сильно напоминали встречи с потенциальными избирателями. У оппозиции же теперь есть всего три месяца, чтобы обеспечить народную поддержку, но внятных планов, как это сделать, нет. Как нет и внятной экономической программы. Есть только основной пункт предвыборной оппозиционной программы - необходимость пересмотра действующей конституции, чтобы снизить влияние президента и повысить роль правительства и парламента.

На данный момент о своем участии в предстоящих выборах помимо Нурсултана Назарбаева объявили еще двое политиков. Это лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" экс-спикер парламента Жармахан Туякбай, которого принято считать единым кандидатом от оппозиции, и сенатор Уалихан Кайсаров. Возможно, примут решение баллотироваться еще два известных оппозиционера - Алихан Байменов и Заманбек Нуркадилов. Окончательный список для голосования, по различным оценкам, может содержать от семи до десяти фамилий. По мнению г-на Байменова, в стране есть достаточное количество политических деятелей, которые имеют реальные шансы на победу в президентской гонке. Единственное необходимое условие - честная конкуренция. "Я говорю не о честном подсчете голосов, а о создании равных условий в предвыборный период. Если президент имеет доступ ко всем СМИ, то любого самостоятельно действующего политика вырезают из новостных лент и не печатают в газетах. В стране нет ни одного независимого телеканала, поэтому судить о том, кто из конкурентов сильнее, не приходится", - говорит Алихан Байменов.

Тема "цветных революций", столь активно муссируемая в постсоветских странах, в Казахстане почти не упоминается. Казахстанские СМИ активно поработали во время мартовского переворота в Киргизии, в подробностях описывая, с какими ужасами пришлось столкнуться жителям соседней страны в тот период. Поэтому казахстанское общество уже усвоило, что революция - это плохо. Подобное не устает повторять и Нурсултан Назарбаев: "Я внимательно слежу за экономическим развитием в странах, в которых произошли 'цветные революции', однако пока улучшения в этих странах не наступает". Впрочем, Жармахан Туякбай говорит, что если в ходе выборов будут допущены нарушения, а победу присудят нынешнему президенту, то оппозиция станет добиваться признания результатов выборов недействительными. И признает, что фальсификация результатов выборов может спровоцировать волнения в обществе.

Алма-Ата