Раздробить, чтобы продать

29 августа 2005, 00:00

Одно из крупнейших российских предприятий по производству азотных и смешанных удобрений "Акрон" планирует провести сплит, то есть дробление, своих акций.

Считается, что "Акрон" единолично контролируется российско-израильским бизнесменом Вячеславом Кантором, поэтому решение о сплите акций на собрании акционеров компании будет простой формальностью. Сейчас акционерный капитал новгородского "Акрона" поделен всего лишь на 8222 обыкновенные акции, из них на открытом рынке обращается всего 4%, и стоимость одной акции составляет около 140 тыс. долларов. Неудивительно, что сделки с ними заключаются крайне редко.

В последние годы"Акрон" озабочен повышением прозрачности бизнеса: публикует отчетность и заявляет о масштабных инвестиционных планах. С другой стороны, наличие ограниченного количества акций с чрезмерно высокой стоимостью вряд ли вызовет интерес к этой компании со стороны инвесторов. По этой причине "Акрон" хочет разделить акции с коэффициентом 5800, что автоматически должно привести к увеличению количества сделок с ними и росту капитализации компании.

По мнению рыночных аналитиков, дробление - один из шагов менеджмента "Акрона" на пути к проведению полноценного IPO. Момент для этого выбран удачный, поскольку из-за высоких мировых и внутренних цен рынок удобрений сейчас на подъеме. Кроме того, у компании отличные финансовые результаты - за последние два года чистая прибыль увеличилась на порядок, а рентабельность продаж возросла вдвое и достигла почти 30%.

Стоит добавить, что долгосрочной целью владельца "Акрона" может оказаться вовсе не IPO, а продажа бизнеса или крупного пакета акций иностранным компаниям, уже проявившим интерес к российским удобрениям. Такой шаг выглядит логичным, ведь за пиковыми ценами на удобрения неминуемо последует спад, а отечественным заводам все труднее конкурировать на мировом рынке из-за роста внутренних цен на газ. Не стоит также забывать, что в результате проверок, проведенных в 2004 году Счетной палатой, "Акрон" занесен в список ста предприятий, приватизированных с наибольшими нарушениями законодательства.