Сразу несколько политиков и общественных деятелей готовы создать инициативную группу по выдвижению Ходорковского по 201-му Университетскому округу Москвы, где должны состояться дополнительные выборы. Место освободилось после того, как Госдуму покинул Михаил Задорнов. Ходорковский, как известно, осужден на 9 лет Мещанским судом Москвы, однако приговор вступит в законную силу только после того, как будет рассмотрена кассационная жалоба. 25 августа истекает срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде, и если Мещанский суд будет действовать максимально быстро, то начать рассмотрение жалобы он сможет уже 26 августа. После чего дело направится на кассацию в Мосгорсуд. Уведомление о рассмотрении дела в Мосгорсуде должно быть разослано не позднее чем за 14 дней до начала заседаний. То есть раньше 8 сентября Мосгорсуд не сможет даже начать рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского.
А этого срока вполне может хватить, чтобы выдвинуть Ходорковского кандидатом, а значит, получить кандидатскую неприкосновенность. Ранее предполагалось, что довыборы по Университетскому округу будут назначены на 4 декабря, и в этом случае регистрация кандидатов официально должна быть разрешена в конце августа. Впрочем, власти могут и передвинуть срок довыборов.
Ходорковский решил сыграть на обострение ситуации и объявил сухую голодовку в знак протеста против помещения в карцер Платона Лебедева. Причем, по словам адвокатов, их подзащитный пошел на эту крайнюю меру из-за уверенности, что причина помещения Лебедева в карцер - выдвижение Ходорковского. История эта выглядит странно. Во-первых, пятидневная сухая голодовка смертельна даже для очень здоровых людей, а Ходорковский голодал все шесть. Во-вторых, не совсем понятно, зачем власти давить на Михаила Борисовича через помещение в карцер Платона Лебедева, если есть куда менее хлопотные и куда более надежные способы избежать его выдвижения.