В четверг 25 августа торги на бирже Nymex закрылись на уровне 67,49 доллара за баррель нефти марки WTI. А во время торговой сессии цены доходили до 68 долларов за баррель. В это же время в Лондоне торговая сессия закрылась с ценой 66,27 доллара за баррель марки Brent.
Очередной виток цен на нефть был вызван новостями из США и Китая. В Соединенных Штатах произошло снижение запасов бензина из-за непланового ремонта нескольких нефтеперерабатывающих заводов на юге и востоке страны. Это привело к падению уровня загрузки мощностей до 86%, или на десять процентных пунктов, что создает риск возникновения дефицита. Дополнительную нервозность рынку придал тропический ураган Катрина, прошедший через Мексиканский залив у берегов США. В Китае же статистическое ведомство сообщило, что в июле 2005 года в страну было импортировано рекордное количество нефти - 4,8 млн баррелей в сутки.
Теперь нефтяные трейдеры и аналитики ожидают взятия нового ценового рубежа 70 долларов за баррель. Большинство инвестиционных банков в течение последних месяцев изменили свои кратко- и среднесрочные прогнозы цен на нефть. Так, банки Goldman Sachs и Merrill Lynch опубликовали прогнозы, в которых до 2010 года предсказывается средняя цена нефти 60 долларов за баррель.