"Хлеб есть, а цены плачевные"

29 августа 2005, 00:00

Правительство 29 августа начинает зерновые закупочные интервенции. Для этого выделено 6,5 млрд рублей, на которые можно купить примерно 2 млн тонн зерна

Установлена закупочная цена на пшеницу 3-го класса - на Урале она составит 3,3 тыс. рублей за тонну, в центральных регионах страны - 3,1 тыс. Сейчас цены на продовольственную пшеницу 3-го класса на элеваторе составляют 2500-2700 рублей, 4-го класса - 2250-2350 рублей.

Сельхозпроизводители еще в начале августа стали требовать от правительства проведения интервенций. На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ответ на поздравление президента Владимира Путина с рекордным для края урожаем ответил: "Хлеб есть, а цены плачевные". Сразу после уборки урожая цена на зерно пошла вниз. Сейчас в связи с повышением цен на нефтепродукты она почти сравнялась со средним уровнем производственной себестоимости. Причин для снижения несколько. Во-первых, зерно почти одномоментно убирается в больших количествах; основной же массе хозяйств хранить зерно негде, а цены за хранение на элеваторах достаточно высоки. Во-вторых, в этом году прогнозируется довольно неплохой сбор зерна (по прогнозам Минсельхоза - около 78 млн, по прогнозам аналитиков ОГО - 79-82 млн тонн). С учетом переходящих остатков (примерно 12 млн тонн) общее предложение составит более 90 млн тонн, при этом излишков образуется примерно 15 млн тонн. Экспорт тоже не спасает.

По мнению аналитиков, и сам факт объявления закупочных цен, и закупки зерна вкупе с хорошими экспортными перспективами могут повлиять на повышение цен. Однако представители хозяйств, особенно из южных регионов, все же недовольны тем, что цены объявляются достаточно поздно: большое количество хозяйств вынуждены продавать зерно практически с колес, чтобы расплатиться с долгами. По мнению главного аналитика компании ОГО Рудольфа Булавина и директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, государство могло бы решить эту проблему: по примеру США и ЕС объявлять о средних закупочных ценах еще в мае, а не в конце августа и хотя бы частично компенсировать расходы на хранение зерна на элеваторах.