Софт становится открытым

29 августа 2005, 00:00

Софтверные компании все активнее раскрывают исходные коды своих продуктов. На прошлой неделе компания id Software обнародовала исходный код одной из самых популярных игр Quake III: Arena. Открытая для общего пользования часть кода распространяется на основные параметры игры: взаимодействие объектов между собой, передвижение игрока, передача данных между несколькими игроками. Как полагают в id Software, выложенный в интернет код позволит любому желающему создать свою собственную игру, подобную Quake III. Правда, если получившийся продукт будет использоваться как коммерческий, его автор обязан будет распространять вместе со своей игрой и исходный код.

Волна акций по рассекречиванию исходных кодов программ началась с компании Sun Microsystems, которая в октябре прошлого года выложила в открытом доступе более 5 млн строк кода серверной операционной системы Solaris-10. Так компания попыталась потеснить на рынке открытого программного обеспечения таких именитых конкурентов, как Red Hat и IBM. Кстати, сама IBM в феврале 2005 года выделила 100 млн долларов на развитие операционных систем на базе Linux (основанных на открытом коде), а спустя еще два месяца предоставила для бесплатного пользования более 500 своих патентов, в том числе и на программные продукты.

Благодаря раскрытию исходных кодов программное обеспечение компаний становится достоянием всего программистского сообщества. Коллективное программирование позволяет быстрее находить и устранять ошибки в кодах и постоянно совершенствовать программные продукты. Открытие исходных кодов означает привлечение к разработке все большего числа добровольцев из студентов, системных администраторов, покупателей компьютеров.