Правительства Китая и Индии договорились о сотрудничестве между их государственными нефтяными компаниями. Отныне индийские и китайские компании будут совместно бороться за контроль над новыми месторождениями и приобретать пакеты акций других нефтяных компаний, включая западные. О достигнутом соглашении заявил на конференции в Лондоне замминистра нефтяной промышленности Индии Талмиз Ахмад. По его словам, "объединение усилий Индии и Китая будет настолько значительным, что мы сможем приобретать любые активы".
О договоренности между Индией и Китаем стало известно сразу же после того, как китайская компания CNPC объявила о покупке работающей в Казахстане канадской компании PetroKaz за 4,18 млрд долларов. PetroKaz добывает 150 тыс. баррелей в сутки, на ее долю приходится 12% всей нефтедобычи Казахстана. За PetroKaz боролись и индийцы, но проиграли.
Наученные опытом последних лет конкурентной борьбы индийская ONGC и китайские CNOOC, CNPC, Sinopec и Petrochina решили, что, объединив усилия, они смогут аккумулировать значительные финансовые ресурсы, сопоставимые с возможностями крупнейших западных компаний. Как полагают нефтяные аналитики, в ближайшие годы объектами для индийско-китайской нефтяной экспансии станут нефтяные компании в Юго-Восточной Азии, Каспийском регионе и России.