О полном разоблачении - до сеанса

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
29 августа 2005, 00:00

В Англии вышла книга "План действий для России" с предисловием Касьянова. Предисловие было единодушно сочтено дебютом экс-премьера в роли не потенциального уже, но актуального кандидата в президенты, каковой дебют дружно пронесли по кочкам как пропутинские наблюдатели, так и комментаторы объективистского толка. Но более их всех, мне кажется, автора хотели бы обругать оппозиционеры.

Разумеется, они этого не сделали (как же можно!) но очень хотели бы. Хакамада, например, все, что положено, сказала четко: да, это можно назвать программой; нет, с дачной эпопеей выступление не связано; да, все пункты программы удачны и приемлемы для России - и только под конец чуть-чуть не сдержала раздражения: "Но высказывания Касьянова, безусловно, ничего нового в себе не несут".

И ведь чистая правда: не несут. Предисловие Касьянова - это четырехстраничный компендиум оппозиционной риторики. Там сказано, что "почти все существенные характеристики современного демократического государства исчезли в России за короткий промежуток времени"; и что "наша главная цель состоит в том, чтобы приложить все усилия к объединению всех демократических сил в России, чтобы возвратить страну к демократическому курсу"; и что "россияне вновь заявят свою приверженность современным демократическим ценностям на предстоящих выборах, если эти выборы будут свободны, справедливы и честны" - словом, сказано все, что любой читатель газет без запинки отбарабанит среди ночи, не открывая глаз. Но политическая тяжеловесность Касьянова сказалась: давно знакомые тезисы приобрели в его руках новое качество, доказав то, что прежде можно было лишь предполагать.

Доказаны, на мой взгляд, два чрезвычайно неприятных для демократической оппозиции (самоназвание) положения. Первое: в ее программе по-прежнему, как и во время пребывания ее представителей наверху, сильно недостает ума. (Мне заметят, что ум не избыточествует и у партии власти, но не только же затем люди консолидируют оппозицию, чтобы сменить караул у кормушки!) Я на днях случайно перечел "Наших плюралистов"; писано до всего, в восемьдесят втором году, но почти все - будто про сегодня. Вот хоть это: "Почему ж нам не выдвигают конкретных социальных предложений? - да разумными давно бы нас убедили! Чем восславлять себя безграничными демократами (а всех инакомыслящих авторитаристами), да расшифруйте же конкретно: какую демократию вы рекомендуете для будущей России? Сказать 'вообще как на Западе' - ничего не сказать: в Америке ли, Швейцарии или Франции - все приноровлено к данной стране, а не 'вообще'. ... Ни одного реального предложения, кроме 'всеобщих прав человека'".

Пока о том, что главное - свергнуть нынешний режим, а там все как-нибудь само демократически образуется, рассказывали шахматисты, нацболы и прочие альтернативно одаренные, можно было предполагать, что найдутся же в демократической коалиции люди, способные сказать что-нибудь более вменяемое. И вот выступает с манифестом человек, претендующий на роль вождя (одного из вождей) коалиции, и оказывается, что программа действий и вправду продумана глубже. За смещением Путина должен последовать еще один шаг: нужно отменить все новшества в политической жизни, введенные при Путине, и тогда-то уж точно наступит счастье.

Тут можно усмотреть некую попытку "приноровить" программу к местным обычаям. Некогда было принято, чтобы цари сулили своим холопям "жаловать их по старине", от чего (как можно прочесть в первом попавшемся историческом романе) холопи приходили в бурный восторг и принимались славить батюшку-кормильца. Но попытку эту не назовешь удачной: обещание вернуться к позднеельцинским временам мало кого порадует. Не очень ясно, зачем еще раз возвращаться в ту часть истории, которая (по мнению самих же предлагающих) так плохо кончилась, а могла (по мнению многих других лиц) кончиться и гораздо хуже. И потом, надо же чему-то учиться. Выборность губернаторов, например, может быть полезнейшей вещью, но в наших именно условиях она к концу девяностых дала стаю безответственных и вконец зарвавшихся феодалов. Не исключаю, что вернуть выборность, не вернув стаи, возможно, - так скажите же нам, как вы будете это делать: как переделите сферы ответственности, консолидированный бюджет... Касьянов об этом не говорит - да, судя по тексту, и не думает.

И главное: в предложении не обинуясь отмотать пленку слишком видна стоялая вельможная спесь, убеждение, что на этом свете только одно и важно - система устроения начальства. За те шесть лет, что предлагается почесть яко не бывшими, страна (не начальство, страна!) довольно много успела сделать. Да, феноменальные возможности, открывшиеся перед Россией как раз в путинские годы, были использованы, вежливо говоря, далеко не полностью - и на предложение отмотать пленку назад так, чтобы провороненные шансы вернулись, откликнулись бы очень многие. Но такое, по известному присловью, не по силам и Богу. Совершать же обратную перетряску, не успев толком понять начатую, то есть еще несколько лет работать в бесконечном бардаке, даже не питая иллюзий (видели, знаем!) по поводу ожидаемого результата, - да вы, верно, смеетесь.

Отсюда второе продемонстрированное Касьяновым положение: ни он, ни вся демократическая оппозиция так и не придумали, чем привлечь электорат. И сам Касьянов это явно понимает: начав с издания своего манифеста по-английски, он показал, к кому апеллирует. Здесь, в России, под такую программу больше десяти процентов голосов не набрать, хоть из кожи вывернись. Но если миру будут долго и усердно втолковывать, что выборы будут честны постольку, поскольку носители этой программы победят, - ну, и так далее. Думаю, впрочем, что в России такая машинка не сработает, но это уже совсем другая тема.

Год назад, когда экс-премьер впервые намекнул на возможность своего участия в выборах, я призывал не забивать его лопатой: мол, электоральных шансов у него никаких, но с него может хоть начаться спокойный и внятный разговор с оппозицией. Что забивать лопатой не следует, я и сейчас убежден, а вот вероятность начала внятных разговоров как-то, боюсь, поуменьшилась. Туго идут дела у демоппозиции. Один потенциальный лидер к левому повороту призывает, другой - пленку отмотать. А времени-то - хоть и до восьмого года - осталось всего ничего.