Современные философы с особой нежностью относятся к миру, который об их существовании и не подозревает, - к массовой культуре. Видимо, она им кажется особой сущностью, пространством, полным неосвоенных символов. Постмодернисты вообще поставили масс-культуру на место гегелевского Абсолютного Духа, Славой Жижек едва ли не молится на братьев Вачовски.
Александр Дугин - адепт мистического евразийства, бывший советник Селезнева, организатор какой-то несусветной опричнины - лишь часть своей бурной интеллектуальной деятельности посвящает философии; зато в ней он разворачивается особенно широко. Дугин пытается стать единственным аналогом сразу всех модных современных европейских философов. Смесь получается довольно дикая: он и Ги Дебор, и Бодрийяр, и Батай в одном флаконе. Так что неудивительно, что в новой своей книге - сборнике статей и интервью - Дугин, в точном соответствии с западными трендами, бросает яркий луч аналитического метода на персонажей, до сих пор обделенных философским вниманием: Таню Буланову, Валерия Меладзе и прочих. В песне "Мой мармеладный" он различает хтонические бездны, группа "Виа-Гра" предстает перед нами воплощенной метафорой танатоса, в несчастной Тане Булановой обнаруживается "непрерывный холизм" и отголоски древних мистерий. Лучший текст - "Зилинаглазаэ такси" - посвящен Михаилу Боярскому. "Представьте себе... Боярского в шляпе, старого, весьма относительно умного... И где такому 'будут рады'? Причем 'всегда, всегда'? Я думаю, что речь идет о кладбище. Куда наш герой решительно и печально - отсюда скрип и тоска в голосе - собрался поехать на такси".
Противоречивая, полная небывалого самолюбования философия Александра Дугина наконец-то обрела смысл. Есть ли в нем самом холизм, примордиальная онтофания и прочие странные вещи - неизвестно; зато совершенно очевидно, что лучше и смешней о российской попсе у нас не напишет никто.