Риск остаться в одном исподнем

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
5 сентября 2005, 00:00

Клаус Кобьелл, выдающийся менеджер и автор двух бестселлеров об управлении собственным небольшим отелем, решил выступить с прямой агитацией за благородное дело малого бизнеса. Как выясняется из его новой книги, в Германии озабочены мерами стимулирования частного предпринимательства. Немцы, оказывается, больше других европейцев боятся рисков. И вот после того, как власти на федеральном и земельном уровне начали думать, как снизить риски (упростить налоговые процедуры, снизить бюрократические барьеры), проблемой занялся и Клаус Кобьелл. Он составил план действий для наемного работника, рискнувшего открыть дело.

Книга полезна тем, что, как ни парадоксально, усиливает у новичка ощущение риска. Автор словно задался целью внушить читателю: в наше время любой проект неминуемо схлопнется, если не отнестись к нему как к серьезному творческому акту. То есть не вложить в него всю свою интеллектуальную мощь. Иллюстрацией этого, собственно, и служат практические советы, основанные на блестящем личном опыте Кобьелла: как сформировать видение своего бизнеса, концепцию предприятия, подобрать сотрудников, изучить рынок, и, наконец, найти источники финансирования.

По поводу денег автору явно нечем нас утешить. "Там" банкиры тоже никому не верят, самофинансирование - вещь, привычная для малого бизнеса. А кто рискует взять кредит, должен быть всегда готов расстаться с "домиком дедушки".

Кобьелл дает нам возможность и от души посмеяться, на полном серьезе описывая риски, связанные с деловым этикетом. Вот уж в чем России никогда не перещеголять Запад. Так, жесткая рекомендация бизнесменам носить трусы определенного фасона и только из египетского хлопка объясняется угрозой неожиданно оказаться на приеме у врача. То есть, надо думать, после визита к доктору о вашем исподнем немедленно узнает весь рынок.