Мы роем себе могилу. Мы не должны "дружить" с Китаем, наши отношения должны быть чисто деловыми. Мы должны закрыть китайскую контрабанду товаров в Россию, прекратить бесконтрольную миграцию и остановить импорт в Китай необработанной древесины. Сделать упор на поставке из Китая сырья и полуфабрикатов, а не готовых товаров. Ввести антидемпинговые пошлины против Китая (против тех пошлин, что ввел Китай, и против китайского демпинга при оплате труда). Всему этому, в частности, будет помогать нефтяной трубопровод, у китайцев выхода не будет. Продавать Китаю только готовую продукцию ВПК, никакой передачи технологий!
Savage
Китай - страна, уже освоившая самостоятельно самые высокие военные технологии. Напомню, у китайцев уже есть атомные подводные лодки, несколько сотен ядерных зарядов мощностью до нескольких мегатонн, собственная пилотируемая космонавтика и всякая мелочь типа третьей по величине автопромышленности. Самолеты они пока считают более разумным покупать - и гражданские, и военные.
Сотрудничество в области авиации нужнее России, чем Китаю, - эти контракты реально не дают нашим военным заводам попросту загнуться! Китай, если мы ему откажем, просто чуть-чуть перепланирует свои ресурсы, поднапряжется и за несколько лет создаст свою крылатую машину. Просто сейчас ему локально выгоднее брать готовые машины, а самим развивать то, что купить на рынке нельзя. Учитывая количество денег, находящихся в распоряжении КПК, этот шаг выглядит логичным - покупать то, что можно купить, а что купить нельзя - делать самим.
И вот мой личный совет всем тем, кто ругает Китай: съездите туда! Пройдитесь по Пекину, Шанхаю, Шеньчженю, Ченгду, полетайте из их аэропортов, поездите по их новым автобанам. И у вас быстро исчезнут все иллюзии в отношении того, в каком веке живет Китай и насколько он "отстал" от России.
Без подписи
Сотрудничать надо со всеми вменяемыми субъектами. Иногда и с невменяемыми. Если, конечно, средства и сила на это все есть. У России пока вроде еще есть. С этой точки зрения сотрудничество с Китаем более чем оправданно (особенно если и вправду ШОС может стать фактором стабильности в Азии). А вот частный вопрос о сотрудничестве в технологической сфере - уже тонкий и сложный. По-моему, передача более продвинутых технологий оправданна только в том случае, если на носу появление еще более продвинутых технологий у себя. К примеру, передача технологий производства Су-30 сейчас явно не ко времени, потому что более продвинутого варианта у нас сейчас нет даже на бумаге, к тому же и сами Су-30 у нас на вооружении вроде как и не стоят. Выгода в 3-4 млрд у. е. в год сомнительна для такой большой страны, как Россия. А продление жизни собственному ВПК таким образом остается лишь продлением жизни без лечения болезни - консервирование "больного". Еще чуть-чуть - и больной превратится в мумию... Обывателю кажется, что современные военные технологии позволяют иметь эффективную армию (главная цель которой - защита суверенитета), построенную не столько на количестве единиц тех или иных вооружений, сколько на их качестве. Количество ядерных боеголовок, достаточное для неоднократного уничтожения всего живого на Земле, - это перебор. Для сохранения статуса ядерной державы первого ряда вполне достаточно иметь в разы (или даже в десятки раз) меньше вооружения - но оно должно быть действующим, новейшим. Поэтому спасать надо не только производства военной продукции (и даже не столько), но и научно-инженерные производства новейших образцов.