Великое вымирание

5 сентября 2005, 00:00

Американские ученые из Национального центра исследований атмосферы (NCAR, Боулдер, штат Колорадо) представили новейшие результаты моделирования климата Земли на границе между пермским и триасовым периодами. Именно тогда, примерно 250 млн лет назад, произошло крупнейшее массовое исчезновение биоорганизмов в истории Земли.

В результате этого мегакризиса, по современным оценкам, Земля потеряла почти 95% морской и около 70% сухопутной фауны и флоры. Проведенные Джеффри Килем и его коллегами расчеты стали очередным весомым аргументом в пользу популярной гипотезы об эндогенном характере пермо-триасовой биокатастрофы. Согласно этой гипотезе, основной причиной, повлекшей за собой массовое вымирание земной биоты, было резкое повышение средней температуры на нашей планете, а вовсе не "шоковое воздействие" падения инородных небесных тел (астероидов, комет и т. п.). В свою очередь, это быстрое глобальное потепление, по всей видимости, произошло благодаря выбросу в земную атмосферу большого количества парниковых газов, прежде всего сернистого ангидрита (SO2) и углекислоты (CО2). Источником этих газов были внезапно проснувшиеся вулканы, в первую очередь мощная вулканическая группировка в районе нынешней Центральной Сибири, проявлявшая нездоровую активность на протяжении нескольких сотен тысяч лет подряд.

Подробный анализ проделанной группой Киля работы опубликован в сентябрьском выпуске специализированного журнала Geology. По словам авторов исследования, "полученные нами результаты подтверждают жесткую причинно-следственную зависимость между подъемом температуры земной атмосферы и резким изменением циркуляции океанических потоков, повлекшим за собой быстрый уход кислорода из верхних слоев воды в нижние и вымирание подавляющего большинства морских обитателей".

Для оценки предположительных последствий совокупного воздействия резких изменений температуры и всплеска вулканической активности 250 млн лет назад на климат и биоту Земли американскими учеными была впервые использована Интегрированная модель климатической системы (CCSM), специализированный инструмент комплексного анализа атмосферных и океанических процессов.

Моделирование показало, что в исследуемый период средняя температура высоких широт на 10-30шC превышала нынешние величины. В быстро прогревшемся до глубины 4 км океане была полностью нарушена нормальная циркуляция водных потоков - холодные слои перестали опускаться на дно и доставлять глубоководной биоте кислород и прочие питательные вещества.

Этот сбой, в свою очередь, привел к еще большему повышению температуры Земли, поскольку морские организмы практически прекратили "выемку" углекислоты из атмосферы.

Прогрессирующий рост содержания CO2 в земной атмосфере, по заключению авторов статьи в журнале Geology, оказался более чем достаточной причиной для быстрой гибели морской жизни, а чрезмерно высокая температура земной поверхности повлекла за собой и масштабное вымирание обитателей суши.