Компании - лидеры сотового рынка МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") обнародовали свои финансовые итоги за второй квартал 2005 года. Данные отчетов двух телекоммуникационных гигантов превысили прогнозы аналитиков, тем самым опровергнув утверждение, что резервы роста сотового рынка исчерпаны. Во втором квартале число абонентов МТС увеличилось на 5,38 млн и достигло 44 млн человек, выручка выросла по сравнению с первым кварталом на 17%, чистая прибыль - на 13,6% (по сравнению со вторым кварталом 2004 года). "Вымпелком", несмотря на меньший рост абонентской базы, а именно на 4,34 млн, до 35,1 млн человек, показал более впечатляющие финансовые результаты: выручка увеличилась на 20,2%, чистая прибыль - на 76,4% (по сравнению со вторым кварталом 2004 года). Число абонентов сотовых лидеров в России почти сравнялось: у "Вымпелкома" их 33,7 млн, у МТС - 34 млн человек.В заметке "Раздробить, чтобы продать", опубликованной в N32, была допущена ошибка. Компания "Акрон" не включалась Счетной палатой в число предприятий, приватизированных с наибольшими нарушениями законодательства. Редакция приносит извинения компании "Акрон" и читателям журнала.
То, что у обоих игроков увеличились основные финансовые показатели, не стало сюрпризом, эти параметры растут у сотовых компаний уже не первый год подряд. Но у операторов увеличился и показатель ARPU - средний доход с абонента. И именно это больше всего обрадовало рынок. До этого ARPU неуклонно падал, в первом квартале он уменьшился почти на 20%, что вызвало резкое падение акций МТС и "Вымпелкома". Во втором квартале все изменилось: у МТС ARPU подрос с 9,1 до 9,3 доллара, у "Вымпелкома" соответственно с 7,3 до 7,8. Рост ARPU объясняется прежде всего сезонной активностью абонентов и увеличением доходов от летнего роуминга за рубежом.
В многолетней борьбе за лидерство между двумя компаниями сейчас маятник качнулся явно в сторону "Вымпелкома". Для этого достаточно рассмотреть структуру абонентов компаний, которых традиционно делят на контрактных и малоговорящих. Контрактные - это в основном корпоративные клиенты, те, кто разговаривает в кредит и тратит много денег на связь. Малоговорящие, или так называемые препейдные, оплачивают свои разговоры вперед по карточкам. На сегодняшний день доля контрактных абонентов составляет у МТС 17%, в то время как у "Вымпелкома" всего 4%, и эта доля, естественно, уменьшается, поскольку число корпоративных клиентов ограниченно. Весь будущий рост у компаний будет идти за счет препейдных абонентов. А такой абонент во втором квартале приносил 6 долларов в месяц МТС и около 6,2 "Вымпелкому". Казалось бы, разница небольшая, но, помноженная на десятки миллионов абонентов, она становится весомой цифрой.
Аналитики отмечают, что, цепляясь за звание лидера рынка, МТС тем самым ухудшает качество своей абонентской базы. Как заметил в разговоре с "Экспертом" один из крупных контент-провайдеров, "за последний год сотовый рынок встал с ног на голову. Раньше все думали, что МТС - это дорого даже для бизнесменов, теперь же на роль респектабельной компании претендует 'Билайн', а в абоненты МТС идет кто попало. Должно быть, за десятью баксами, которые нелишние".