Экс-премьер Михаил Касьянов вернулся в Россию. В прошлый понедельник он дал пресс-конференцию в Москве. Таким образом, он сдержал свое обещание завершить отпуск за границей до конца августа и опроверг прогнозы о том, что этот отпуск плавно перетечет в эмиграцию. Г-н Касьянов также заявил, что продолжит свою политическую деятельность и примет участие - не уточняя, в каком именно качестве - в предстоящих региональных и федеральных выборах.
Напомним, что Касьянов покинул Россию в начале августа, вскоре после того как Генпрокуратура объявила о начале расследования по факту приватизации им правительственных дач Сосновка-1 и Сосновка-3. Обвинив Кремль в "зачистке политического поля", экс-премьер, как заявила его пресс-служба, "отбыл с семьей в плановый отпуск" на побережье Средиземного моря. А незадолго до возвращения опубликовал предисловие к изданному британским Центром внешней политики сборнику статей "План действий для России", где повторил стандартный для либеральной оппозиции набор упреков в адрес режима Владимира Путина.
Нынешнее положение Касьянова трудно назвать безоблачным. К расследованию Генпрокуратуры по "дачному делу" добавились претензии налоговых органов: на прошлой неделе стало известно о начале выездной налоговой проверки в консалтинговой компании "МК-аналитика", которую возглавляет Михаил Касьянов.
В то же время Касьянов, по-видимому, осознает, что, превратив "плановый отпуск" в эмиграцию, он мог бы распрощаться с политической карьерой и неформальным статусом наиболее влиятельного и перспективного лидера российской либеральной оппозиции. А значит, бывший премьер не готов полностью отказаться от этой карьеры, но и не ожидает слишком уж драматических последствий от "дачного дела". По мнению главы московского представительства консалтинговой группы Bakster Олега Матвейчева, Касьянов перед возвращением мог заручиться в Кремле обещаниями о том, что преследование со стороны Генпрокуратуры в настоящий момент не угрожает его личной свободе. Такая версия может объяснить заметное смягчение тона выступлений экс-премьера в адрес властей: на пресс-конференции в Москве он заявил, что теми "были услышаны" некоторые его замечания.
Экс-премьеру предстоит непростой выбор: либо смириться со своим нынешним положением, либо развертывать полноценную политическую кампанию. Впрочем, судя по тому что политическая деятельность Касьянова ограничивается заявлениями для прессы и публикацией не слишком ярких статей, на роль революционного вождя экс-премьер не претендует. Попытка надавить на Путина, намекнув ему на возможность появления "российского Ющенко", явно провалилась, и теперь Касьянов, скорее всего, рассчитывает на другой куда менее хлопотный политический статус.