Boeing забастовал из-за медицины

5 сентября 2005, 00:00

Восемнадцать тысяч рабочих крупнейшей американской авиастроительной корпорации Boeing начали забастовку. Производство полностью остановлено. Руководство корпорации опасается, что это может сыграть на руку конкурентам

Международная ассоциация рабочих авиакосмической промышленности большинством голосов отклонила предложенный руководством Boeing трехлетний контракт. По нему сотрудникам предоставляются различные льготы на сумму 9 тыс. долларов, что на 10% выше нынешнего уровня. Но представители профсоюза требуют повысить размер льгот на 33%. Основные споры развернулись вокруг затрат компании на программы медицинского обеспечения. Профсоюзы так настойчивы, поскольку, по их мнению, финансы Boeing находятся сегодня в отличном состоянии. Компания в последнее время получает большое количество заказов.

Нынешняя забастовка - далеко не первая в истории корпорации. Так, еще в 1989 году рабочие Boeing не выходили на работу в течение 48 дней. Наибольший же урон компании был нанесен в 1995 году, когда из-за забастовки рабочий процесс был блокирован на 65 дней. В 1999 году руководству компании удалось договориться с профсоюзом рабочих за день до объявления забастовки. Аналитики Morgan Stanley оценивают ущерб от нынешней забастовки в 70 млн долларов в день.