За деньгами на Запад

5 сентября 2005, 00:00

С начала этого года объем IPO российских компаний на Западе превысил 3,5 млрд долларов, а в России не дотянул и до 300 млн долларов. С чем это связано, нам объяснил вице-президент инвесткомпании "Антанта Капитал" Денис Матафонов

- В сумме наши компании в ходе IPO продали акций на 3,8 миллиарда долларов. Это много или мало?

- Это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. Тогда наши компании смогли выручить всего около 595 миллионов долларов. При этом в России прошло размещение на 304, а в Нью-Йорке - на 291 миллион долларов.

- Но сейчас объем размещения в России на порядок меньше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. Почему тенденция изменилась?

- Просто в этом году за рубежом разместились сразу три очень крупные компании - АФК "Система", "Пятерочка" и "Новатэк". В России они в принципе не могли это сделать потому, что у нас для этого совершенно не приспособлен рынок. Во-первых, есть сложности из-за формальных требований ФКЦБ, поскольку надо три месяца ждать согласия текущих акционеров на допэмиссию, что само по себе сильно усложняет процедуру IPO. А во-вторых, наши инвесторы просто не в состоянии выложить за акции миллиарды долларов. Например, "Система" привлекла почти 1,5 миллиарда долларов. Для российского рынка это запредельная сумма. А западные инвесторы такие деньги ввозить в Россию для покупки акций никогда не будут. Поэтому гораздо лучше размещаться в Лондоне или Нью-Йорке.

- До конца года ожидается IPO еще как минимум пяти наших компаний. Они тоже пройдут на Западе?

- Есть общее правило: если компания надеется выручить более ста миллионов долларов, то она должна размещаться за рубежом. Поэтому, например, "Амтел" и ТНК однозначно будут продавать акции на иностранном фондовом рынке. А, скажем, "Смартc", КамАЗ и "Разгуляй-УКРРОС", могут провести IPO и на Западе, и в России. В сумме все эти компании привлекут около 800 миллионов долларов, из которых на Россию в лучшем случае придется 100 миллионов.

- А в 2006 году удастся ли превзойти нынешние показатели?

- О намерении провести IPO в 2006 году заявили почти три десятка наших компаний, поэтому я думаю, что объем привлеченных средств значительно возрастет.