Новости недели

5 сентября 2005, 00:00

40% россиян старше 18 лет готовы в той или иной мере оплачивать возможность получения высшего образования. Об этом говорят результаты недавнего исследования ROMIR Monitoring. Как показали итоги опроса, лишь 25% жителей России заявили, что их не заботит проблема получения высшего образования. Из тех, кто готов платить за возможность учиться, подавляющее большинство будут вынуждены перейти ради этого на жесткую экономию. Как отмечают социологи, наибольшим оптимизмом в отношении своих финансовых возможностей при оплате образования обладают молодые россияне 18-24 лет.

35% акций телеканала Ren-TV приобрела компания "Сургутнефтегаз". Продавцом выступила "Северсталь", у которой осталось еще 35% акций телекомпании. "Сургутнефтегаз" обошел других кандидатов, в том числе медиамагната Руперта Мердока. Теперь у канала три владельца: двое имеют по 35% и один - немецкая медиакомпания RTL - 30% акций. Для "Северстали" сделка оказалась очень выгодной, поскольку компания перепродала половину своего пакета за сумму, которую три месяца назад заплатила за все 70% - около 100 млн долларов. Внезапный интерес непрофильных компаний к медиарынку объясняют как политическими, так и бизнес-соображениями. В последнее время к медиарынку всерьез начинают присматриваться инвесторы.

На 20-30% уменьшился в первом полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий пассажиропоток в регионах, отменивших льготы на проезд, сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин. Однако министр считает это положительным фактором, так как выручка транспортных предприятий в этих регионах за тот же период увеличилась на 39%, почти на треть обогнав рост издержек, а объемы субсидирования снизились на 13%.

Бедность в США нарастает. За прошлый год число людей, доходы которых ниже прожиточного уровня, увеличилось на 1,1 млн - до 37 млн человек, или 12,7% населения. По данным американского бюро переписей, в 2000 году таковых было 31,1 млн. Быстрее всего бедность росла среди белых американцев, а также американцев латиноамериканского происхождения. Выходцы из азиатских стран оказались единственной расовой группой, в которой уровень бедности сокращается. За тот же год на 800 тыс. человек выросло число американцев без медицинской страховки - в США сегодня 45,8 млн человек (или 15,7%) живут без нее, что фактически закрывает для них возможность пользоваться системой здравоохранения.

Словения конфликтует с Хорватией из-за принадлежности бухты города Пиран в северной части Адриатического моря. Словения в одностороннем порядке присвоила себе право контролировать спорную часть бухты. Дело в том, что Словения, располагая 20-километровой линией побережья, после распада Югославии потеряла прямой доступ к международным водам и вынуждена для выхода своего флота в Адриатическое море получать разрешение итальянских или хорватских властей, что породило постоянные конфликты между словенскими рыбаками и хорватскими пограничниками. Правительство Хорватии бурно отреагировало на подобные попытки ограничить свой суверенитет и потребовало от Словении отозвать своего посла, а также решило обратиться по этому вопросу в Брюссель, поскольку Словения является членом ЕС.

Индийские технологические компании Tata Consultancy Services и Infosys Technologies совместно с IBM заключили контракт с голландской финансовой группой ABN AMRO. Три компании получили от голландского банка на аутсорсинг ИТ-подразделения, где работает 5 тыс. сотрудников по всему миру. Стоимость пятилетнего контракта - 1,8 млрд евро. Это крупнейшая в истории подобная сделка, в которую вовлечены представители индийской ИТ-индустрии.