Быстро вернуть город к нормальной жизни не удастся, на это потребуется несколько месяцев. Сейчас даже высказываются сомнения в целесообразности его восстановления. Поэтому все усилия власти бросили на эвакуацию людей, которые еще остаются в городе. По данным на 2 сентября, таких от 50 до 100 тыс. человек (всего в городе было 480 тыс. жителей). Около 20 тыс. пострадавших по-прежнему находятся под куполом спортивного комплекса Superdome, где обстановка ухудшается с каждым часом. Все заложники стихии в критическом положении: в Новом Орлеане стоит 40-градусная жара, нет электричества, запасы еды и питьевой воды на исходе, не работает водоснабжение и канализация. Велика вероятность распространения в городе тифа и холеры.
Не менее серьезную опасность представляют и мародеры, уже разграбившие многие магазины и частные владения. В Новый Орлеан для поддержания порядка переброшено 1,5 тыс. полицейских и около 20 тыс. солдат национальной гвардии, которым разрешено стрелять на поражение. Но и эти меры не смогли предотвратить обстрел вооруженными людьми вертолета, вызванного для спасательной операции, из-за чего эта операция была приостановлена.
В соседних с Луизианой штатах ситуация тоже не внушает оптимизма. В графстве Хэррисон штата Миссисипи повреждено до 90% частных домов и учреждений, многие строения разрушены и в других прибрежных городах. Погибшими числятся уже более ста человек. С учетом того что большое количество трупов не значится в официальной статистике, поскольку спасателям просто не до них, общее число погибших может составлять несколько тысяч человек. (Об экономических последствиях урагана читайте "Катрина на 25 миллиардов")