Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 сентября 2005, 00:00

Доллар резко упал из-за плохих данных по экономике США<br>Цены на нефть преодолели планку в 70 долларов за баррель

На валютном рынке прошедшая неделя выдалась бурной. Курс доллара, вначале укреплявший свои позиции, впоследствии испытал резкое падение. В итоге он опустился до трехмесячных минимумов против европейских валют, мало изменившись относительно иены. Падение было связано с негативными экономическими данными по США. Индекс производственной активности в регионе Чикаго обвалился в августе с 63,5 до 49,2, а общенациональный индекс вместо ожидаемого роста также показал снижение с 56,6 до 53,6. Рост затрат на строительство в июле оказался нулевым, а июньское падение пересмотрено с -0,3 до -0,6%. Производственные заказы упали в июле на 1,9% (наихудший показатель с апреля 2004 года). А норма личных сбережений упала в июле до -0,6% от величины располагаемого дохода - абсолютный минимум за все время публикации этой серии данных с 1959 года!

Европейская статистика на этом фоне выглядела лучше: индекс производственной активности еврозоны снизился незначительно, а в Великобритании он даже вырос, отмечено снижение уровней безработицы. В результате 1 сентября курс евро вырос до 1,2521 доллара (максимум с 30 мая), швейцарский франк достигал уровня 1,2316 за доллар, а курс фунта стерлингов поднимался до отметки 1,8368 доллара (максимум с 8 июня).

Курс иены большую часть прошедшей недели находился под сильным давлением, вызванным политической ситуацией в Японии. Выборы в нижнюю палату парламента и зависящий от их исхода курс реформ кабинета премьер-министра Коидзуми определенно скажутся на курсе. Начавшееся со второй половины дня 31 августа резкое падение доллара позволило японской валюте лишь компенсировать понесенные потери. В результате курс за неделю почти не изменился, составив 1 сентября 109,83 иены за доллар. Экономическая информация поступала неоднозначная. Норма безработицы выросла в июле с 4,2 до 4,4%. Темпы роста розничных продаж снизились в июле до +0,6% год к году против +3,1% год к году в июне. Промпроизводство сократилось в июле на 1,1% к июню и на 2,2% к июлю 2004 года (предварительные данные). В то же время объем нового строительства и заказы на строительство выросли соответственно на 8,3 и 20,8% год к году. Основные фондовые индексы Японии Nikkei-225 и Topix достигли 1 сентября максимальных уровней с июля 2001 года.

Фондовый рынок в США находился во власти противоречивых тенденций. Котировки акций автомобильных компаний испытали значительное падение из-за снижении продаж автомобилей General Motors в августе на 16%. В то же время акции нефтяных компаний существенно выросли вследствие рекордно высоких цен на бензин (около 3 долларов за галлон), установившихся в результате прохождения урагана Катрина. В итоге фондовые индексы изменились мало: Dow Jones вырос менее чем на 0,1%, S&P-500 - на 0,8%, NASDAQ - на 0,65%.

На рынке золота произошла "оздоравливающая" коррекция, вызванная закрытием большого числа длинных позиций, общий объем которых перед этим достиг рекордных масштабов. Распродажа имела массовый характер - только 30 августа, например, дневной оборот на Ньй-Йоркской товарной бирже достигал 100 тыс. лотов. Однако коррекция оказалась очень недолгой - резкое падение доллара стало причиной возобновившегося интереса инвесторов к золоту. В результате стоимость декабрьского фьючерса, опускавшаяся до 435,30 доллара за тройскую унцию (минимальная цена за месяц), поднималась 1 сентября до 449,50 доллара, составив на момент закрытия торговой сессии 446,50 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть устанавливали новые рекордные значения: стоимость октябрьского контракта в Нью-Йорке поднималась до 70,85 доллара за баррель во время электронных торгов 30 августа, составив 1 сентября на момент закрытия биржевой сессии 69,47 доллара. Рост цен был связан с разрушительными действиями нового тропического урагана Катрина, которые превзошли ожидаемые прогнозы. По оценкам, вызванные ураганом убытки достигнут 20 млрд долларов, что уступает только последствиям от урагана Эндрю в 1992 году. НПЗ в США перед прохождением урагана работали с нагрузкой, составлявшей более 97% своей мощности. Принимая во внимание необходимость ремонта оборудования после урагана, они в течение определенного времени не смогут работать на аналогичном уровне загрузки мощностей, что должно вызвать дальнейшее напряжение на рынке бензина и других нефтепродуктов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"