По своей динамичности (удвоение за год - см. график 1) сектор услуг в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) значительно опережает другие виды аудиторско-консалтинговых услуг (см. "Крутой поворот"). За услугами в этой сфере к участникам нашего рейтинга обратилось уже 747 предприятий, против 334 в первом полугодии 2004 года. Это очевидный результат интеграции российского бизнеса в мировые рынки. И нет никаких сомнений в том, что и в дальнейшем это направление будет развиваться бурными темпами. Так, согласно планам Минфина, российские предприятия должны полностью перейти на МСФО к 2010 году.
Однако если о стабильной поступательной динамике сектора МСФО можно говорить уверенно, то о постоянстве внутренних механизмов, формирующих сам рынок, пока речь вести рано. Подтверждая это, структура услуг российских АКГ в области МСФО за последние два года подверглась сильнейшим качественным изменениям.
Наперегонки
Еще год назад деньги в основном зарабатывались на аудите. Теперь же его доля уменьшилась почти на шесть процентных пунктов и составила всего 42%. Складывается впечатление, что российским компаниям так и не удалось стать авторитетами в предоставлении услуг по аудиту финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, лидерами на этом направлении остались западные компании. А вот доля услуг по трансформации отчетности, наоборот, выросла с 26 до 31%. Набирают обороты консалтинг и обучение в сфере МСФО (см. график 2), выручка компаний увеличилась в два раза и составила уже почти 85 млн рублей.
Мало того, что крайне неустойчива динамика рынка в целом. До сих пор нельзя уверенно назвать лидера в предоставлении услуг в области МСФО. Пока по итогам первого полугодия лидирующее положение занимает компания ФБК (PKF). Ей хоть и удалось заработать почти четверть доходов, полученных аудиторами в этой сфере, но где гарантия того, что и в следующем году она сохранит эту позицию? Ведь прошлогодний лидер в этом сегменте - "Horwath МКПЦН" - сейчас занимает лишь третье место. А на пятки наступают как новички, так и компании с более низких позиций. Например, компания "ФинЭкспертиза" переместилась с пятого места на второе (см. таблицу 1).
Аналогичная ситуация и в более узких сегментах рынка (см. таблицу 2). Если еще год назад лидером в аудите банков была группа "Моор Стивенс БалЭН", то сейчас первенство принадлежит "BKR-Интерком-Аудит". А на смену компании ФБК (PKF) в оказании услуг по трансформации отчетности пришел Екатеринбургский аудит-центр. Заметны перестановки среди аудиторов, предоставляющих услуги по консалтингу и обучению страховым и инвестиционным компаниям: с первой на вторую позицию переместилась группа "Нексиа Пачоли Мариллион".
Не до конца определилась структура клиентской базы. Так, годом ранее за услугами к аудиторам обратилось 192 предприятия реального сектора, 122 банка и 20 инвестиционных и страховых компаний. А в первой половине этого года расклад резко изменился - 403, 300 и 44 соответственно.
На фоне столь бурных изменений можно и не говорить о стабильности ставок на услуги аудиторов, специализирующихся в сфере МСФО. Только за последний год они увеличились почти в два раза. Наиболее высокими являются ставки на услуги по аудиту отчетности, составленной по международным стандартам. В среднем такая аудиторская проверка обходится заказчику в 700 тыс рублей. Для сравнения, стоимость услуг по трансформации отчетности в 570 тыс рублей, а консалтинг и обучение в сфере МСФО - 320 тыс рублей.
Проблемный ряд
Структурная неразбериха в секторе МСФО - отражение целого ряда фундаментальных проблем. И первая из них - отсутствие перевода стандартов МСФО, признанного юристами. Не всегда можно найти прямые эквиваленты терминов, получить их корректное толкование. Положение усугубляется непрерывным совершенствованием стандартов.
Вторая проблема - несовершенство законодательной базы. Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) отражают часть законодательства государства, в них содержится достаточно терминов и определений Гражданского и Налогового кодексов, по своей сути иногда противоречащих МСФО.
Третья - различие оценки активов и обязательств. МСФО требует справедливой, или рыночной, оценки активов. В условиях РСБУ без этого вполне можно обойтись (достоверную стоимость может подтвердить только сделка с таким имуществом).
Четвертая проблема - объемы и предоставление компаниями раскрываемой информации для составления финансовой отчетности. МСФО требует более полного раскрытия данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В российских же условиях прозрачность такой информации может привести к потере конкурентных преимуществ. Кроме того, существует проблема технологии сбора этой информации - нет единого программного обеспечения для аудиторов и бухгалтеров.
И наконец, одна из наиболее острых проблем - отсутствие квалифицированных кадров, как бухгалтеров предприятий, способных разбираться во всех этих нюансах, так и аудиторов. Да и знания менеджмента в этой области оставляют желать лучшего.
Все перечисленные проблемы проецируются и на систему обучения. Она пока складывается стихийно, подобно массовому обучению бухгалтеров на заре 90-х. Обучением МСФО занимаются все: от известных западных компаний до мелких региональных фирм. Только среди участников топ-100 услуги по обучению оказывают 19 компаний, при том что всего 32 АКГ специализируются в этом секторе. И каждый обучающий имеет собственный взгляд на сертификацию специалистов (см. "Эксперт" N12 за 2005 год).
Академический прорыв
В соответствии с генеральной линией Минфина на саморегулирование участники рынка пытаются решить эту проблему самостоятельно, создавая единую систему обучения и центры подготовки специалистов в этой области. Один из обнадеживающих примеров - Академия международного учета (АМУ). Ей удалось объединить усилия всех заинтересованных сторон в решении этой проблемы. В качестве ее учредителей выступили представители государства - Счетная палата РФ, бизнеса - ТПП РФ, учебных заведений в лице Финансовой академии при правительстве РФ, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" (АБиАС) и ВНИКИ. Одно из условий успеха - интеграцию в международную систему стандартов должно обеспечить сотрудничество с международной ассоциацией RSM International (одним из соучредителей академии является группа "РСМ Топ-Аудит", входящая в это объединение). Преимущества такой консолидации неоспоримы. Во-первых, четко прослеживаются научно-методологическая площадка. Во-вторых, есть поддержка со стороны государства и промышленников. И в-третьих, уже имеется обобщенный практический опыт самих участников рынка - российских и западных бухгалтеров и аудиторов, непосредственно столкнувшихся с этой проблемой.
Преимущество АМУ также в том, что ей удалось привлечь и крупный бизнес. Ведь именно крупнейшие предприятия первыми столкнулись с проблемами внедрения международных стандартов и отсутствия квалифицированных кадров. Так, в июне этого года под эгидой академии в Лондоне состоялась конференция "МСФО - ключ к мировым финансовым рынкам: теория, практика и перспективы внедрения МСФО в России". В ней приняли участие более ста топ-менеджеров таких крупнейших российских предприятий, как ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО РЖД, ОАО "Связьинвест", ОАО "АК 'Транснефть'". Они обсудили свой опыт внедрения МСФО в России.
Как отметил президент "Транснефти" Семен Вайншток, в стране очень мало специалистов, имеющих не только практические навыки работы с МСФО, но и теоретическое образование. И высказал предложение о необходимости лицензирования аудиторской деятельности по МСФО.
Ряд проблем оценки стоимости российского бизнеса - земельных ресурсов, ЖКХ, НМА и основных фондов - затронул член комитета по оценочной деятельности ТПП РФ Валерий Рутгайзер. Он отметил особенно низкий уровень подготовленности работников ЖКХ, что делает этот сектор пока неготовым для быстрого внедрения МСФО.
Участники конференции решили создать консультативный совет из представителей федеральных органов государственной власти, регуляторов профессиональной деятельности участников рынков, научных организаций, вузов, потребителей отчетности, а также специалистов-практиков с предприятий, уже составляющих отчетность по международным стандартам. По мнению ректора Академии международного учета Елены Лоссь, этот совет должен стать информационной площадкой для конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами по вопросам внедрения МСФО в России. Кроме того, с его помощью можно было бы наконец решить проблему отсутствия представительства России непосредственно в Комитете по МСФО в Лондоне. И это крайне важно для нашей страны. Пока, к сожалению, мы не имеем достаточного влияния на принимаемые лондонским комитетом решения.
Есть у деятельности АМУ и первые плоды. В этом году академия заключила ряд договоров на обучение МСФО руководителей и специалистов крупных отечественных предприятий. В их числе "Связьинвест", "Мосэнергосбыт" и компании РАО ЕЭС. Появились и первые выпускники - обладатели аттестатов сертифицированного бухгалтера по МСФО, выдаваемых академией. Все они прошли полный курс обучения по программе, разработанной АМУ и одобренной Международной федерацией бухгалтеров (IFAC).