Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что государство должно инвестировать в геологоразведку и инфраструктуру, кластерная политика в ТЭКе пока невозможна, а наше энергомашиностроение нельзя продавать иностранцам

Российская экономика демонстрирует явные признаки замедления. Вопрос об удвоении ВВП к 2010 году как-то постепенно сменился другим, более актуальным - как нам уже в этом году не скатиться в стагнацию. Чтобы переломить ситуацию, необходимы определенные меры. Причем, как нам кажется, выходящие за рамки традиционных целей правительства и ЦБ - инфляции, курса, профицита бюджета. Нужно сменить повестку дня. Государство должно взять на себя бремя запуска (не путать с полным выполнением, включая финансирование) ряда глобальных национальных проектов. Эти проекты дадут мультипликативный эффект роста; они, в отличие от сотен и тысяч мелких проектов, легче контролируются, позволяют сконцентрировать ресурсы; наконец, они обладают мощным пиар-эффектом как внутри страны, так и за ее пределами. Такими проектами могли бы быть, например, освоение Восточной Сибири, национальная ипотечная программа и др. В одном случае государство берет на себя строительство ряда элементов транспортной инфраструктуры (бизнесу они попросту не под силу) и тем самым создает условия для колоссальных инвестиций, многократного роста бизнеса. В другом, создав прозрачные условия выделения земельных участков, привлечения длинных денег, запускает огромный объем строительных работ, связанных со строительством производств, и одновременно решает наиболее острую социальную проблему.

Наконец, уже сейчас можно и нужно думать о более тонких механизмах регулирования, например о выделении и стимулировании кластеров роста. Далеко не всегда такие механизмы требуют финансовых вложений или налоговых льгот, хотя в ряде случаев возможны и они.

Журнал "Эксперт" и рейтинговое агентство "Эксперт РА" в преддверии очередной публикации рейтинга крупнейших российских компаний "Эксперт-400" решили завязать дискуссию о промышленной, кластерной политике и активизации экономического роста. Это даст нам более четкое понимание потенциала роста как крупного бизнеса, так и экономики в целом. Нашими собеседниками и авторами будут влиятельные российские бизнесмены, чиновники, губернаторы, ученые и аналитики.

Мы хотим выяснить: есть ли в российском народном хозяйстве конкурентоспособные кластеры? Какие именно требуются меры по усилению конкурентоспособности данного кластера, которые выходят за рамки возможностей бизнеса? Принимает ли государство какие-то меры по повышению конкурентоспособности кластера? Если да, то какие? Есть ли реальные перспективы у частно-государственного партнерства? Каковы сферы и критерии ограничений допуска иностранцев в российскую экономику?

Дискуссия должна помочь более четко определить меры активной государственной промышленной политики, а также связанные с ними риски и пути их минимизации.

Наш первый собеседник - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Мечты "Родины" сбылись

- Вместо запланированных 7-8 процентов роста ВВП по итогам года ожидается лишь 5,7 процента. А по прогнозам "Эксперта", этот рост будет и того меньше. Вам не кажется это неестественным в ситуации блестящей внешнеторго

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (480) 12 сентября 2005
    США
    Содержание:
    Чисто американская трагедия

    Почти две недели мир с ужасом наблюдал, как, погружаясь в хаос, погибал один из крупнейших городов США. Ураган, обрушившийся на южные штаты Америки, выявил слабые места американской системы

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама