Весьма основательное историческое исследование "Власть и вера" точнее всего отнести к нон-фикшн, популярному в последние годы направлению интеллектуальной литературы. Хотя в рамках этого направления книги, серьезно исследующие религиозные темы, и не воспринимаются и не позиционируются. Не все читатели сразу заметят православную позицию автора, поскольку книга написана с прямо-таки изумительной для избранной темы внешней беспристрастностью.
"Власть и вера" начинается с греко-римской античности, быстро переходя к периоду империи, в которую, во время проведенной императором Августом переписи населения, "вписался" Христос. Именно на основе римского, еще дохристианского, но воспринятого христианами принципа "одна империя, один император, одна вера" инок Филофей и развил свою знаменитую концепцию, написав Василию III: "Яко вся христианская црьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти".
Если период "первого Рима" действительно представлен в работе как история отношений власти и веры, то начиная с императора Константина книга в значительной степени превращается просто в историю Византии, а затем России, вплоть до современности. Причем очевидно, что, напиши автор еще подробнее, книга осталась бы тем, чем она стала - историей православной цивилизации. Собственно, Логинов и декларирует цивилизационный подход, который, кстати, в русской исторической школе укоренен задолго до А. Тойнби еще Н. Данилевским.
То, что наша аналитическая традиция сводима к теме "власти и веры" как целого, Логинов утверждает с большой убедительностью, показывая циклический характер возвращения римского по характеру "культа императора" в советский период. А кончается книга обзором современных поисков форм открытого исповедания веры в светском государстве. Как в Риме, когда ослабевали гонения на христиан.