Когда на переломе 90-х рухнула советская власть, а вместе с ней канули в Лету и так называемые народные демократии в восточноевропейских странах, мечтой всех демократических революционеров было создание в своих странах демократического правового государства и гражданского общества. Революции скоро уж пятнадцать лет, можно подвести итоги, чем, собственно, и занимаются авторы данной книги. Отмечая безусловный прогресс на этом пути в ряде восточноевропейских стран, они тем не менее утверждают, что не только до идеала, но даже до западноевропейских образцов еще очень далеко. Нам, в России, эти проблемы знакомы. Именно поэтому, читая книгу, несколько удивляешься той прыти, с которой восточные европейские политики учат нас уму-разуму: мы ведь с ними в одном классе.
Характерно приводимое в книге высказывание одного английского политолога о ситуации в посткоммунистической Венгрии: "Образованные слои общества и политическая элита предали народные революции 1989.1990 гг., а понятие гражданского общества использовали для легитимации своих позиций победивших". Это произошло не только в Венгрии. Коррупция буквально разъела и все партии, и всю политическую элиту, и демократические институты. Правда, под давлением и под присмотром просвещенной Европы во всех этих странах предпринимаются чрезвычайные меры против коррупции, но пока трудно говорить об успехах. Заметим, что авторы не слишком перегружают текст размышлениями об этих проблемах, однако книга насыщена большим количеством фактического материала, и читатель сам в состоянии делать выводы.
Хотя существенные различия в политических системах России и восточноевропейских стран налицо, решающего влияния на функционирование демократических институтов это не оказало. По-видимому, болезни, которые переживают молодые демократии, одного происхождения. Их надо просто пережить.