Новая зона связи

12 сентября 2005, 00:00

Крупнейший российский оператор дальней связи "Ростелеком" подписал соглашение с Федеральной службой исполнения наказаний о строительстве мультисервисной сети, которая будет развернута в ряде тюрем и следственных изоляторов по всей территории России.

На базе новой сети планируется оказывать услуги дистанционного обучения, телемедицины (медицинского обслуживания посредством сетей связи без визита врача к пациенту. - "Эксперт") и обычной голосовой связи. Проект будет реализовываться на средства "Ростелекома", вернуть инвестиции предполагается за счет будущих доходов от оказания услуг - предоставлять их заключенным и сотрудникам ФСИН планируется на коммерческой основе. Общий бюджет и сроки строительства пока не определены, но, опираясь на опыт реализации проектов такого масштаба, можно предположить, что на строительство уйдет два-три года и несколько миллионов долларов.

Аналогичные проекты реализуются во многих странах мира. Например, в США в течение уже нескольких лет применяется практика "виртуального" присутствия в зале суда: подозреваемые, перевозка которых непосредственно в зал суда нецелесообразна или опасна, могут принимать участие в слушаниях посредством видеоконференции. Практически все показания, полученные таким способом, признаются легитимными. Судя по тем планам развития на текущий и следующий год, что обнародовало Федеральное бюро тюрем США, особое внимание будет уделяться развитию телемедицины - она видится средством обеспечения прав заключенных. Тюремно-телекоммуникационные проекты реализуются и в Европе, но там основной упор делается на проведение служебных видеоконференций и доставку контента, так как использование голосовой связи в местах лишения свободы в большинстве стран Европы ограничено.

В российской ФСИН "Эксперту" сообщили, что новые технологии будут использоваться для улучшения условий содержания заключенных, однако рассказать о конкретных услугах и сервисах не смогли - сослались на то, что проект еще на ранней стадии реализации.