Театральный центр "На Страстном" открывает сезон необычным проектом - "Вечное искусство кино. Шедевры шести десятилетий", который осуществляется с Музеем кино. Как легко догадаться, Музей кино не случайно идет сегодня на такие акции. Не ровен час, его и вправду выселят из знаменитого помещения на "Краснопресненской" (по крайней мере, сотрудники музея уже пакуют уникальную киноколлекцию для перевозки ее на "Мосфильм"). Что ж, если новые культурные центры, появившиеся в Москве в последние годы, с удовольствием предоставляют свои экраны для кинопоказов знаменитых лент - нельзя упускать шанс. Что же касается центра "На Страстном" - для него это своего рода концептуальный жест: ведь в ретроспективу вошли фильмы, так или иначе сближающие искусство кино и театра.
Фильм Фрица Ланга "Метрополис", открывший эту программу 6 сентября, входит в число легендарных и самых таинственных в мировом кинематографе. Созданный в 1927 году, ради коммерческого проката он подвергся решительным сокращениям. Из ленты были вырезаны тысячи метров самого важного в смысловом отношении материала. В результате из года в год кинолюбители всего мира собирались на специальные показы, чтобы увидеть фрагменты оригинального монтажа. "Метрополис" каждый раз возрождался из пепла, даря зрителям ощущение премьеры - точно они приходили не в кино, а в театр.
Фильм Леонида Трауберга и Георгия Козинцева "Новый Вавилон", продолжающий ретроспективу, - тоже сродни спектаклю. Его авторы, создатели ФЭКС (Фабрики эксцентрического актера), были вдохновлены великой эксцентрической театральной школой 20-х годов - искусством Эраста Гарина, Игоря Ильинского, Михаила Чехова, Серафимы Бирман, Марии Бабановой.
"Гражданин Кейн" (1941) - гениальный дебют в кино 25-летнего Орсона Уэллса, успевшего уже сделать несколько сенсационных работ в театре и на радио. Фильм этот не просто стал легендой. Мало какое произведение в истории кино имело такое подавляющее, широкое влияние на режиссеров и сценаристов, актеров театра и кино, писателей и художников, композиторов и поэтов.
Наконец, 13 сентября в центре "На Страстном" будет показана картина Алена Рене "В прошлом году в Мариенбаде" (1962). Именно с нее отечественные театральные режиссеры начали постигать игровую и визуальную природу постмодерна; без нее, возможно, не было бы ни Анатолия Васильева, ни поколения московских "Творческих мастерских" 80-х годов.
Стоит добавить, что показы проходят в элегантном большом театральном зале с экраном, качество которого впечатлило искушенного Наума Клеймана. Дальше центр планирует продолжить сотрудничество с Музеем кино, а также с посольствами европейских и латиноамериканских стран. В планах центра - эксклюзивные показы немого кино с живой музыкой, премьеры молодого отечественного кино. Картины будут представлять ведущие российские киноведы и кинематографисты. Так что в новом сезоне вполне можно будет в театре провести уникальный киновечер.