Прозрачные перспективы

12 сентября 2005, 00:00

Вектор развития рынка аудиторско-консалтинговых услуг в ближайшие годы практически не изменится: рынок продолжит динамично расти под опекой государства и СРО, а его лидеры еще сильнее упрочат свои позиции

Борис Соколов, президент Аудиторской палаты России:

- Маркетинговые проработки, проводимые АПР, показывают устойчивую тенденцию изменения структуры доходов крупных и средних аудиторских компаний за последние несколько лет. При общем росте этих доходов доля в них сопутствующих аудиту услуг увеличивается более высокими темпами и превышает 50 процентов. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем.

Если говорить о большом комплексе реализуемых аудиторами услуг, в ближайшие два-три года возможен ускоренный рост спроса на аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности, составленной по МСФО, и на консультационные услуги по ее формированию в связи с перспективой вступления России в ВТО, улучшением инвестиционного климата и повышенным вниманием Минфина к ускоренному внедрению этих международных стандартов. Будут также востребованы услуги аудиторов, связанные с совершенствованием систем управления предприятиями и организациями, поскольку с укрупнением бизнеса увеличивается цена управленческой ошибки.

В соответствии с положениями проекта ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон 'Об аудиторской деятельности'", прошедшего первое чтение в Госдуме РФ, государство будет влиять на развитие аудиторской профессии и качество аудита через нормативное регулирование и достаточно жесткий контроль за деятельностью саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений, число которых значительно сократится. Крупные аудиторские компании, ставшие членами наиболее мощных СРО, имеющих хорошо организованные региональные структуры в общероссийском масштабе, смогут расширить свой бизнес путем привлечения с помощью СРО для работы в регионах потенциалы действующих там средних и небольших аудиторских фирм.

Ирина Сухова, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

- В последние годы очевидной стала тенденция к укрупнению аудиторско-консалтинговых компаний и формированию отечественных брендов. Процесс этот будет продолжаться, поскольку предоставить крупным российским компаниям качественные услуги и высокий уровень сервиса могут только серьезные аудиторские организации с хорошей репутацией и достаточным количеством специалистов высокого уровня.

Влияние государства останется весьма заметным и после внесения изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Функции нормативно-правового регулирования и контроля будут сосредоточены в различных органах: уполномоченный федеральный орган возьмет на себя разработку и утверждение стандартов аудита, будет вести реестр саморегулируемых объединений и осуществлять надзор за их деятельностью, а СРО станут контролировать аудиторские организации. В итоге мы должны получить достаточно сбалансированную систему регулирования аудиторской деятельности, в которой государству отводится существенная роль.

На мой взгляд, на расстановку сил на рынке изменение правил его регулирования не повлияет. Ведущие аудиторские компании являются членами российских и международных аудиторских объединений, соблюдают стандарты, регулярно проходят проверки качества аудита и страхуют свою профессиональную ответственность, поэтому для них в требованиях закона нет ничего принципиально нового.

Юлия Емельянова, заместитель генерального директора ЗАО "BKR-Интерком-Аудит":

- Основным фактором, который, на наш взгляд, повлияет на развитие аудиторского рынка в России, станет особый интерес к аудиту по международным стандартам. Определяющим является то, что на сегодняшний день активность иностранных инвесторов, кредиторов, акционеров в отношении российского рынка достаточно велика. Не говоря уже о том, что российские банки на законодательном уровне обязаны предоставлять финансовую отчетность и соответствующий аудит по международным стандартам.

Являясь членами международной сети, мы обнаружили возросшее внимание к нашей компании со стороны иностранных аудиторов, которые проверяют финансовую отчетность компаний, имеющих дочерние организации в России. Все чаще мы оказываемся вовлеченными в процесс совместного аудита.

Другая тенденция проявляется в повышении конкурентоспособности региональных аудиторских компаний. Болезненный процесс передела рынка аудита в регионах практически завершен - выжили сильнейшие. Теперь большинство из региональных аудиторских компаний серьезно следят за соблюдением стандартов качества аудита и вполне соответствуют современным требованиям.

Очевидно, что сегодня государство серьезно намерено уступить ряд своих полномочий СРО, однако путем ужесточения требований к СРО оно по-прежнему сохраняет свое влияние на расстановку сил в аудиторском сообществе.

Елена Трубникова, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза":

- Рынок российского аудита и консалтинга мы рассматриваем как рынок постсоветского пространства. Исторические связи с республиками бывшего Союза создают благоприятные каналы обмена российскому бизнесу. Клиенты в этих регионах хотят получать информацию о своем бизнесе в том же формате, в каком привыкли получать в России. Суть настоящего содействия бизнесу видится нам в практической реализации таких пожеланий клиентов. Поэтому мы открыли представительства нашей компании в Белоруссии и Казахстане, на очереди - Украина.

Интеграция России в мировое сообщество и необходимость интерпретации финансовой информации в соответствии с международными стандартами приводит к устойчивому росту сегмента рынка, связанного с услугами в области МСФО. И в этом сегменте уже сформировалась мини-модель всего рынка: профессиональные компании и качественные услуги, демпинговые цены и непостижимые методологические подходы.

Влияние государства на аудиторскую деятельность предугадать сложно. Государство заинтересовано в зрелом и качественном рынке аудита, поскольку аудит - это механизм финансового контроля. Передача полномочий СРО - как раз шаг в этом направлении. Механизм саморегулирования заставит аудиторские компании активнее конкурировать в борьбе за качество, но этот процесс вряд ли окажет серьезное влияние на основных игроков рынка.

Геннадий Иванов, председатель совета директоров ЗАО "СВ-Аудит":

- Укрупнение бизнеса, усиление конкуренции со стороны западных компаний в различных отраслях, лоббирование интересов бизнеса в государственных структурах потребуют от крупной АКГ не только качественного выполнения профессионального запроса, но и решения проблемы снижения рисков собственника, защиты его интересов. К примеру, в плане развития деятельности нашей компании намечены совместные исследовательские проекты макроэкономического характера, позволяющие подходить к решению проблем наших клиентов с учетом системных изменений, происходящих в России.

Как АКГ, мы заинтересованы в роли государства, позволяющей улучшить качество аудиторских и консалтинговых услуг. Передача полномочий государства в СРО никак не повлияет на рынок аудиторских услуг, так как крупные холдинги заинтересованы в сотрудничестве с аудиторскими компаниями, оказывающими услуги высокого качества. С другой стороны, в истории российского аудита много примеров, когда крупная аудиторская компания теряла свои позиции на рынке не потому, что свою роль сыграли внешние негативные факторы, например, в лице государственного контроля за аудиторской деятельностью, а по внутренним причинам, связанным с системой управления в организации. Поэтому развитие рынка, на наш взгляд, будет идти по пути внедрения в аудиторско-консалтинговых группах дополнительных стандартов деятельности как в области аудита, оценки и консалтинга, так и в области внутрикорпоративного менеджмента.