Соглашение было подписано 8 сентября главами "Газпрома" и германских компаний BASF и E.ON в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Новым газопроводом будет владеть создаваемое германо-российское СП North European Gas Pipeline Company. "Газпром" будет иметь 51% акций СП, а немецкие партнеры получат по 24,5%, но их доли могут быть уменьшены в пользу партнеров из третьих стран.
Мощность первой очереди трубопровода, которую собираются ввести в строй в 2010 году, должна составить около 27,5 млрд кубометров газа в год, со временем его пропускную способность планируется увеличить до 55 млрд. Новый газопровод проложат от российского Выборга до Германии по дну Балтийского моря, отечественные газовые месторождения будут соединены с потребителями в Западной Европе напрямую, без посредников - транзитных стран.
Сейчас почти все экспортные поставки российского газа поступают в Западную Европу, практически три четверти этого потока идет через Украину, которая для "Газпрома" фактически выступает в роли транзитной монополии. Новый проект усилит переговорные позиции "Газпрома" с транзитными странами и благоприятно скажется на безопасности и устойчивости экспортных поставок компании в Европу.
Против проекта резко выступили представители балтийских государств и Польши. Оно и понятно: эти страны тоже "транзитные прилипалы" и с вводом нового газопровода лишатся крупных платежей.