Почти как российский бюджет

12 сентября 2005, 00:00

Менее чем за год капитализация "Газпрома" увеличилась в полтора раза и достигла 100 миллиардов долларов

Так дорого еще не стоила ни одна российская компания. Рекорд был установлен 5 сентября (правда, уже через день капитализация снизилась на 2 млрд). Еще пару лет назад "Газпром" стоил вчетверо дешевле, а теперь входит в список сорока крупнейших компаний мира (см. таблицу).

Здесь сработали и макроэкономические факторы: устойчивое состояние российской финансовой системы и относительная политическая стабильность привели к новому притоку в Россию денег портфельных западных инвесторов. Подспорьем для роста послужили и заявления менеджмента газовой монополии по либерализации рынка акций. Как отмечает аналитик "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, "инвесторам чрезвычайно пришлась по душе информация, что компания планирует через пару лет вывести свои депозитарные расписки, торгуемые в Лондоне, на Нью-Йоркскую фондовую биржу, что потребует от нее выполнения строгих правил по раскрытию информации, а значит, и большей прозрачности".

Но главным фактором следует все же назвать рост мировых цен на энергоносители - с начала 2004 года они увеличились более чем вдвое. Этот рост одновременно стал и залогом нашей макроэкономической стабильности, и ускорителем роста доходов нефтегазовых компаний, в первую очередь "Газпрома".

"Газпрому" есть к чему стремиться и дальше: если бы он был оценен так же, как и западные нефтяные компании (в пересчете на добычу), то стоил бы 500-600 млрд долларов.