Список Панкова

12 сентября 2005, 00:00

Минобороны наконец обнародовало список вузов, где останутся военные кафедры

Из 229 вузов военные кафедры сохранят лишь 68. Об этом на прошлой неделе заявил начальник службы кадрово-воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Список "избранных" оказался почти вдвое длиннее того, что было обещано в конце июня: тогда военное ведомство собиралось оставить не более 35 вузов с военными кафедрами. Теперь же Минобороны разделило все высшие учебные заведения на две группы. В первую вошли 35 "элитных" вузов по всей стране. Их выпускники автоматически становятся офицерами запаса и могут искать себе работу по гражданской специальности. Во второй группе - 33 вуза, там на базе военных кафедр будут созданы учебные военные центры (УВЦ) для подготовки профессиональных офицеров-контрактников. Студенты этих УВЦ будут получать стипендии в четыре-пять раз больше - за счет доплат Минобороны, но по окончании учебы они обязаны отслужить три года по контракту. Те, кто откажется, должны будут возместить военному ведомству затраты на свое обучение.

Чиновники объясняют свои действия тем, что подготовка 3,5 млн офицеров запаса при общей численности армии около 1 млн человек не соответствует потребностям вооруженных сил. К тому же военным в связи с переходом на одногодичный срок службы (это должно случиться в 2008 году) необходимо резко увеличить количество реальных призывников. Те, кто сегодня уже учится на закрываемых военных кафедрах, закончат свое обучение, но новых студентов набирать туда не будут.

Инициативы Минобороны даже в этом несколько смягченном виде, скорее всего, вызовут недовольство среди студенчества. Впрочем, если за закрытием военных кафедр не последует отмены отсрочек (во всяком случае до 2008 года), то недовольство не будет массовым и активным. Все в общем-то понимают, что единственное оправдание существования военных кафедр в их нынешнем виде - это легальный способ навсегда откосить от армии.