Удар по американской нефтянке

Александр Кокшаров
12 сентября 2005, 00:00

Сразу в трех штатах - Луизиане, Миссисипи и Техасе - была временно приостановлена добыча на платформах, обеспечивающих 91% добычи нефти и 83% природного газа на шельфе Мексиканского залива. Хотя непосредственный ущерб понесло всего около 50 платформам у берегов Луизианы и Миссисипи, добыча была приостановлена из-за временного закрытия нефтеперерабатывающих заводов региона, обесточенных или затопленных. В результате США на несколько дней лишились около 30% всей собственной добычи нефти.

Из строя одновременно вышли девять нефтеперерабатывающих заводов с суммарной мощностью 1,9 млн баррелей в сутки (12% всех мощностей). Учитывая, что в июле-августе 2005 года еще семь американских НПЗ были полностью или частично закрыты на незапланированный ремонт из-за технических неполадок, это вызвало опасения грядущего дефицита нефтепродуктов, в особенности бензина.

Кроме того, из-за урагана в Луизиане пострадали два важных нефтяных терминала. Еще за сутки до Катрины был закрыт крупнейший офшорный порт Саут-Луизиана, который находится в открытом море и переваливает 9% всего импорта нефти в США. Плюс оказался затоплен Порт-Фуршон на юге штата, через который проходит 18% добываемой на шельфе Мексиканского залива нефти, а также 13% всего импорта нефти в США. Как результат - в Америке резко подорожал бензин: всего за несколько дней цены выросли на 20% до 3 долларов за галлон и выше. Это рекорд как в номинальном, так и в реальном выражении.

Спустя всего неделю после урагана в строй было введено 30% платформ по добыче нефти и 50% по добыче газа. Часть затронутых НПЗ уже возобновили работу, но их выход на полную мощность может занять несколько недель. Чтобы справиться с дефицитом нефти, американский министр энергетики Сэмюэл Бодман направил 12,6 млн баррелей из стратегического резерва на функционирующие НПЗ. Страны ЕС и Япония решили экстренно направить в США 4 млн баррелей из собственных стратегических резервов. Не остались в стороне и производители нефти. Экстренные поставки нефти и нефтепродуктов в США пообещали сделать даже страны, с которыми Вашингтон находится в состоянии холодной войны, - Венесуэла и Иран.

Все эти действия постепенно успокоили рынки, и цены пошли вниз. Уже 6 сентября баррель марки Brent стоил 62,89 доллара, а US Light Sweet - 64,37 доллара. Цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до 59,05 доллара за баррель, что стало самым низким показателем за последние две недели. Впрочем, дальнейшего снижения цен никто не ожидает. Так, американское минэнерго опубликовало 7 сентября доклад, в котором предсказывает, что средние цены на нефть зимой 2005-2006 годов составят около 70 долларов за баррель. Средние цены на 2006-2007 годы прогнозируются в коридоре 60-65 долларов за баррель.